您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 市民手册 >> 精神篇 >> 正文
礼赞道德模范 让文明新风吹遍神州
作者:佚名    文章来源:中国文明网    点击数:2765    更新时间:2011/3/11
    2011年除夕之夜,全国重大先进典型、新时期雷锋精神的传人郭明义及五位全国道德模范代表应邀现场观看中央电视台春节联欢晚会,并发出新春问候:“在这个万家团圆的时刻,我们向全国人民拜年了,在新的一年里,愿文明的新风继续吹遍神州大地

  鞭炮声声的除夕夜,一家人围在电视机前观看春晚已经成为不少中国人的习惯。今年,全国道德模范代表受邀参加春晚令笔者激动不已。如此喜庆的日子里,如此受广大人民关注的春晚上,让道德模范接受全国亿万观众的礼赞,这传递了社会对美好道德情操的弘扬,对社会进步力量的推动!

  “善行无疆,舍己为人,一诺千金,恪尽职守,大爱无声……”这是给全国道德模范的致敬辞,也是亿万中国人对他们最崇高的礼赞。他们是我们身边的平凡人,却用不平凡的坚持、不平凡的勇毅感动着我们;他们像前进路上的明灯,引领这个社会在道德之路上前行;他们或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲……他们用自己的行动感召着社会、用自己的所为诠释着道德的真谛。

  我们不可否认,在物质文明相对发达的今天,在市场经济转轨、人生价值取向多元、社会上的浮躁风和物欲化思潮的影响下,我们的公民道德建设在某些方面还处在“爬坡”阶段。在我们的现实生活中,道德的建设与发展呈现出相对滞后状态,道德缺失的现象也时有发生,这些都给现实社会造成侵害。正是这些缺德失德现象,让我们更加期盼“英雄”,期盼正确价值观的引路人。

  榜样的力量是无穷的。道德模范是我国新时期的道德旗帜;同时,他们来自基层、来自群众,我们可以看得到、摸得着,也能够学习得到;每个公民只要愿意,通过学习道德模范、争当道德模范,将道德要求化为切实的具体行动,都可以成为一个有道德的人。

  运用道德模范的榜样力量,培养人们正确的价值取向。整个社会的道德环境与每个人的道德行为息息相关,我们崇尚道德模范的重要意义在于引领人们树立正确的价值取向,提升整个社会的道德水平。当前,我们需要道德模范来引领道德风尚朝着健康向上的方向发展,社会需要道德榜样的力量来推动发展。在这千家万户欢聚一堂的除夕夜,道德模范上春晚,是我们在礼赞他们,更是他们在传播着文明!

  在这春回大地的节日里,就让我们在他们的事迹中感受文明的春风……

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心