您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 资料中心 >> 正文
江苏精神文明建设简报2011年第6期
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1932    更新时间:2011/3/28

〔文明城市创建〕

  常州市委书记范燕青对创建全国文明城市再作动员部署

  〔工作交流〕

  泗阳县实施“五大工程”助推市民素质提升

  〔工作简讯〕

  南京市启动“迎青奥志愿服务行动”

  徐州市春节期间广泛开展关爱道德模范活动

  省新闻出版行业5家单位被授予全国新闻出版行业文明单位

常州市委书记范燕青对创建全国文明城市再作动员部署

  2月9日,常州市委书记范燕青在全市“快转型升级年”动员大会上就今年创建全国文明城市工作进行动员部署。他指出,今年要努力实现“十二五”的良好开局,关键要做到物质文明和精神文明“两个文明”一起部署、一起推进、一起赶超。对创建工作提出三点要求:一是责任再落实。全市上下要高度重视,摆在更加突出位置,深入创建一线、逐项排查问题,落实责任人员、落实整改进度。二是重点更突出。要进一步巩固城市全方位精细管理和长效管理机制,进一步提升市民素质。要突出抓好公民思想道德教育,深入开展基层文明创建活动,广泛开展各类慈善救济和社会救助活动,大力宣传“道德模范”的感人事迹,打响“道德讲堂”等一批特色品牌。三是氛围更浓郁。要全市动员、全民创建,使创建全国文明城市工作家喻户晓、深入人心,成为广大市民和社会各界的自觉行动。  (常州市文明办)

泗阳县实施“五大工程”助推市民素质提升

  泗阳县在省级文明城市创建中,以活动为载体,以项目为支撑,积极实施“五大工程”助推市民素质提升。

  1、开设“市民讲坛”,实施素质培训工程。由县委宣传部、文明办、文广新局联合主办“市民讲坛”,每月1期,重点围绕市民思想道德建设、文明礼仪、科学文化、法律法规、健康常识等专题,定期在电视媒体播放。同时针对市民关心的热点、难点问题,面向社会公众征集讲题。“市民讲坛”已举办22期,目前被县政府纳入“为民办实事百项重点工程”。

  2、开展典型选树,实施道德引导工程。启动泗阳县首届“道德模范”、“美德少年”“岗位之星”“见义勇为之星”“诚信之星”“守法之星”“文明之星”等系列评选活动;组织“五好文明家庭”、“贤慧媳妇”、“开明婆婆”等评选活动,让家庭美德深入人心;开展“鲜花与文明同行”活动,宣传文明新事。在选树典型、颂扬文明的过程中,县级各类新闻媒体开辟专栏对不文明行为进行曝光。

  3、开展“四大”行动,实施文明践行工程。针对文明城市创建中普遍存在的、容易反复的突出问题,集中实施四项整治行动。一是基础设施维护行动,加大对消防设施、交通信号灯、公共座椅、公用电话、路灯、垃圾箱、盲人设施等公共设施的巡查力度,及时修复功能损坏的设施。二是环境卫生整治行动,加大对城市出入口、广场、公园、车站、主要商业大街、农贸市场、“五小”行业等场所环境卫生、市容市貌管理。三是文明交通建设行动,加大对渣土车、出租车、公交车、电动三轮车等交通违法以及黑车非法营运等“顽症”的整治力度。四是公共秩序优化行动,着力解决占道经营、破墙开店、乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放等问题,大力整治“黄、赌、毒”现象。

  4、开展文化活动,实施文化惠民工程。以布局合理、功能互补、覆盖全县、面向群众为原则,着力构建文化阵地网络建设,加快推进乡镇(社区)文化站、农家书屋、文化大院建设。加强文艺队伍的培育,广泛组织具有群众基础、富有地域特色的文体活动,发展壮大群众业余文体团队。先后开展“周末大舞台,欢乐大家唱”广场晚会、迎新春文艺晚会等专题演出148场次。组建15支文艺宣传队,在乡镇、社区巡演196余场次。泗阳张家圩新民八组“小村春晚”连续举办18载,里仁乡朱家圩村孙秀萍文化大院周周有演出。

  5、开展志愿服务,实施社会奉献工程。积极开展“爱心泗阳”活动,成立县志愿者协会,组建环境美化、交通维管、法律援助、医疗救助、爱心帮扶、应急抢险、文化宣传、科普宣传等9支志愿服务队,6000余名市民成为首批注册志愿者。先后开展了“洁净的城市,可爱的家”、“和谐的城市,谦让的我”、“重阳敬老爱老‘六个一’志愿服务月”等活动,每周1000余名环卫志愿者在广场、公园、商业街道等公共场所清理乱贴乱画,制止乱丢垃圾行为;200余名交通维管志愿者在城区主要交通路口劝导文明交通,维护交通秩序。目前,泗阳县已有3万余名市民参与志愿服务活动,集中志愿行动已成为志愿服务的常态化实践。  (泗阳县文明办)

 南京市启动“迎青奥志愿服务行动”  春节前,市文明办下发了“迎青奥志愿服务行动”总体方案,在组织领导、社会动员、宣传报道、总体提升等方面提出具体要求。整个志愿服务行动以“办好青奥会、建设新南京”为主题,以倡导“我参与、我奉献、我健康、我快乐”为理念,以“百万市民学外语”、“百万市民学礼仪”、“百万市民学环保”和征集推广国际志愿服务规范用语为主要内容。启动仪式上,南京“人文地铁”礼仪操志愿者、“虎凤蝶”志愿服务行动小组作了精彩的学环保、学礼仪展示。(南京市文明办)

  徐州市春节期间广泛开展关爱道德模范活动  一是市文明办率先开展关爱慰问活动。 春节前夕,市委常委、宣传部长、文明委副主任邹徐文一行赶赴沛县,看望慰问全国道德模范张公兰。市文明办以寄贺卡、送鲜花的形式,对道德模范和身边好人寄以新年问候。二是各县(市、区)多渠道送温暖、解决实际困难。泉山区开展大走访和大慰问活动,向辖区内道德模范、彭城好人和“泉山之星”拜年,并联合税务、工商、民政等部门,对各类存在生产、生活困难的道德模范采取倾斜政策,如减免经营税收、增加生活补贴等。沛县组织40余家省、市级文明行业、单位与首届道德模范、“中国好人”、十大孝亲敬老新星等典型结对帮扶,发放慰问金10万元。鼓楼区结合“红红火火过大年”主题志愿服务活动,为道德模范和身边好人送年货、贴春联、打扫卫生,并组织1000多名志愿者深入社区,广泛开展志愿帮扶空巢老人和残疾人活动。三是多形式开展学习宣传活动。徐州日报、徐州电视台等新闻媒体设立“关爱道德模范”专题专栏,及时报道慰问活动情况。邳州市邀请道德典型参加迎春联欢晚会活动,市委书记冯其谱等领导为“2010感动邳州十大年度人物”颁奖。沛县召开孝老爱亲模范表彰座谈会,对“中国好人榜”当选者给予每人2万元的奖励;县委书记冯兴振在沛县“中国好人”事迹报告会提出全县党员干部要立志“做清官、做好人”的明确要求。  (徐州市文明办)

  省新闻出版行业5家单位被授予全国新闻出版行业文明单位   近日,国家新闻出版总署下发表彰决定,授予姜堰市新华书店有限公司、常州新华书店有限公司、盐阜大众报业集团、苏州大学出版社有限公司、苏州印刷总厂有限公司等5家单位为全国新闻出版行业文明单位,被表彰单位的数量仅次于上海居全国前列。近年来,省新闻出版行业着眼行业特点,把行业精神文明建设与诚信体系建设、学习型组织建设、治理商业贿赂、机关作风建设和行风建设等有机结合,通过文明单位创建带动和促进文明行业的创建。(省新闻出版局机关党委)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心