您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 资料中心 >> 正文
江苏精神文明建设简报2011年第9期
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2154    更新时间:2011/3/28

〔工作交流〕

  镇江市开展“负责任地做产品”主题教育活动

  南京市栖霞区以“五个抓”为切入点  进一步提升精神文明建设水平

  〔社会志愿服务〕

  建湖县完善志愿服务体系 提高志愿服务水平

  〔工作简讯〕

  徐州市泉山区启动文明礼仪“五进”主题实践活动

镇江市开展“负责任地做产品”主题教育活动

  镇江市文明办协同市总工会等单位和部门围绕强化责任意识、提升职工素质、提高产品质量等内容,通过宣传教育、竞赛实践、风采展示等阶段具体开展,引导所有企业向消费者提供合格安全的产品,让广大职工在做产品时想着用产品的人,真正对社会负责,对用户负责。年底总结表彰一批“最具责任意识”的企业家、企业和职工。目前,镇江市住建行业已经启动了这一活动,并且明确了一批活动示范点单位。(镇江市文明办)

南京市栖霞区以“五个抓”为切入点 进一步提升精神文明建设水平

  南京市栖霞区以社会主义核心价值体系建设为根本,以提升地区文明程度和市民文明素质为主线,突出抓好五项重点工作,加快推进全区精神文明建设步伐。

  1、文明城市创建抓长效。积极迎接全国文明城市复查,聘请第三方测评人员,在全区各街道开展文明城市创建自查自测;持续开展 “六大专项行动”,继续发挥督查组的积极作用;组织开展“进千家门,访千家情、问百条计、暖万人心”活动,提高问卷调查群众满意度。

  2、群众性精神文明建设抓亮点。主要包括着力提升文明单位创建实效,发挥省市区各级文明单位的表率作用;以“文明社区文明人”为主题,以经济适用房社区为重点,继续实施新市民素质提升计划;深化文明村创建,提升城乡文明一体化水平;推动“文明品牌”创新发展计划,打造“一居一特”、“一村一品”。

  3、公民思想道德建设抓典型。继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,挖掘、选树“中国好人”、南京好市民等各类先进典型,丰富好市民事迹巡回宣讲形式;广泛开展“迎青奥、讲文明、树新风”、“与青奥同行,建美好家园”主题教育;继续开展“我们的节日”系列活动,创新活动形式,提高群众的参与面;针对区内17所高校的20余万师生,开展青年思想道德建设主题活动。

  4、未成年人思想道德建设抓协调。广泛开展“净网、净园”行动,多措并举,不断优化未成年人成长环境;加强小公民道德实践基地、乡村少年宫等未成年人校外教育场所和活动阵地建设;整合社会资源,开展“特殊关爱暖心窝”等主题活动,实施留守流动儿童、残疾儿童、困难儿童关爱行动。

  5、社会志愿服务活动抓整合。贯彻落实中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》,壮大志愿者队伍;围绕深化文明城市创建、学雷锋日、国际志愿者日等重要节点,打造志愿服务创新典型;整合利用各类志愿者资源,创造性地开展志愿服务工作,探索成立栖霞区共建共享志愿服务总队,开展学习雷锋服务行、志愿理念宣传行、敬老助残关爱行、助学义教温暖行、低碳环保社区行等为主要内容的非常“1+5”志愿服务行动。(南京市文明办)

建湖县完善志愿服务体系 提高志愿服务水平

  近年来,建湖县秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,组织开展了形式多样、各具特色的志愿服务活动,在深化文明城市创建、促进城乡共同发展中发挥了积极作用。

  1、加强组织建设、完善组织架构,为志愿服务工作长效发展提供组织保障。健全组织机构。县文明办成立“建湖县志愿者总会”,负责对全县各级、各类志愿者组织开展活动进行总的组织、协调、管理。在镇(区)、行业、单位成立志愿者服务站,明确专人负责本单位的志愿者招募、注册和开展志愿者服务工作。人数较多的工作站,下设若干个志愿者服务队,在服务站的统一安排下开展志愿服务工作。目前,已成立56个志愿者工作站,200多个志愿者服务队,形成了“上下联动、梯次推动、运转高效”的三级志愿服务网络,实现了志愿服务工作的全方位覆盖。完善注册、登记、考核制度。县志愿者总会建立志愿者数据库,对全县志愿者实行统一注册、管理和年终审核,已登记在册志愿者1万余人。县志愿者总会对各志愿者服务站定期进行考核,确保各志愿者服务站经常性的开展志愿服务活动。各志愿者服务站根据志愿服务时间和服务质量对志愿者进行考核,并将考核结果上报志愿者总会,作为志愿服务年审评定的重要依据。加强培训和管理。建立志愿者培训制度,依托行业协会、西塘论坛等基层宣传教育阵地,全年共组织各类专项志愿服务培训班40多场,对志愿者进行志愿服务理念、志愿者权利义务及纪律、志愿服务基本技能、专业技术技能等方面培训,提高志愿服务水平。

  2、广泛宣传志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,吸引更多社会力量参与。加强媒体宣传力度。充分运用县内各级媒体,设立专栏,在网上建立建湖志愿者QQ群。普及志愿精神教育。以学校、社区、机关、企事业单位、村(组)为主阵地推动志愿服务教育,促进全县广大学生、市民、村民、党政机关和企事业单位的干群自觉争当志愿者,积极参加志愿服务行动。突出典型引领。深入开展“优秀志愿者服务站”和“优秀志愿者”评比活动,通过评典型、学典型,使志愿服务理念得到越来越多人的接受和认同,吸引和感召更多的人加入到志愿服务的行列。

  3、强化服务意识,拓展服务项目,增强志愿服务品牌的社会影响力。服务城市创建,扩大社会影响。以“迎世博”为契机,深入开展 “我奉献我快乐¡爱心在传递”活动,组织数万名志愿者参与文明交通督导、文明礼仪宣传、环境卫生整治等活动。服务社区,关注百姓民生。组织志愿者走进社区,按照群众需求,提供法律咨询、免费义诊、家电维修等多形式、多内容的志愿服务项目,帮助居民解决实际困难。服务农村,推动乡风文明。组织志愿者服务站开展志愿服务“三下乡”活动,送文化、送科技、送爱心,向联建村居送电影、戏曲100多场次,订阅科技图书30多种600余册,赠阅各类图书1000多本,帮扶困难家庭100多户。服务弱势群体,彰显人文关怀。县志愿者总会组织33个省、市级文明单位志愿者服务队与县城学校82个孤残、单亲、留守等需要帮助的未成年人结对帮扶,全年累计捐款、捐物近10万元。同时,各志愿者服务站通过开展捐献爱心、访贫问苦等活动,对留守儿童、孤寡老人、烈军属等有特殊困难的群体进行重点扶助。(建湖县文明办)

徐州市泉山区启动文明礼仪“五进”主题实践活动  一是文明礼仪进机关。加强对公务员个人礼仪、公务礼仪、电话礼仪等方面的培训,推行党政机关干部礼仪规范,以自己的文明言行为市民做出表率。二是文明礼仪进学校。以“文明礼仪我先行,多彩年华共成长”为主题,主动利用入学仪式、升旗仪式、班会和队会等机会,在辖区各学校中开展生动活泼、寓教于乐的特色主题活动。三是文明礼仪进社区。以当前泉山区广泛开展的创建文明家园活动为载体,以文明城市创建工作为导向,各街道办事处广泛发动社区群众,积极拓展活动渠道,开展丰富多彩的文明礼仪系列活动。四是文明礼仪进企业。以企业文明诚信建设为重点,组织企业员工开展礼仪常识教育和“文明诚信企业”创建活动。五是文明礼仪进家庭。区文明办在全区实施“文明生活一家亲”、“文明礼仪伴我行”、“大手拉小手”等家庭趣味活动,10月将开展“好媳妇、好儿女、好公婆、好丈夫、好邻居”的五好典型评选活动。  (徐州市泉山区文明办)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心