您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 文明风采 >> 正文
爱心支教出成效 克难攻坚谱华章
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:553    更新时间:2016/6/29

    为解决小学生源增加造成的师资紧缺困难,区教育局组织了支教活动。由于交通不便,生活不便,教学方法落差大,且要面临身兼多职或改教其他学科的困难,支教教师面对的压力是巨大的,但只要有对学生有爱心,对工作有责任心,对事业有上进心,再大的困难都会被我们踩在脚下。大吴中学到塔山镇殷庄小学支教的鹿艳梅、邢军两位老师就是勇于克难攻坚并且取得显著成效的优秀典型。

    鹿艳梅老师是大吴中学的语文教师,到塔山镇殷庄小学支教后,学校根据学科教师紧缺情况安排她任任教一年级的数学课。跨学科、跨学段、跨乡镇,这对一个巨大的挑战,但鹿老师没有畏难而退,而是用她“以爱育人”的教学理念,钻研教材,认真备课。应用“学讲模式”上课,每节课她尽自己的能力把知识变得有趣生动、具有探索性,激发学生的学习兴趣,还在镇级“学讲校校行”活动中获得一等奖。她平时了解每一个学生的心理和学情,对后进生及时给予更多的支持和尊重,对他们重点辅导;对中等生,鼓励他们向更高的目标迈进;对优等生,更是添食补料,开拓他们的知识面。

    邢军老师也是在大吴中学长期教语文的老师,来校报到时,校领导与她沟通,谈及学校情况和课务分工时,邢老师就笑着说:“我们做老师的就是教到老、学到老,无论分担什么课务,我会竭尽全力做好的!”于是就担起了二年级的数学教学任务。她认真研究教材、教法,不放过每一个小细节。她视生如子,细心了解每个孩子的家庭状况,当得知班里的一些孩子是留守儿童时,便从家里拿一些食品、衣物给他们,细心辅导他们的学习,使学生的成绩大有进步。无论是她的办公桌还是她的教室,少不了有几摞作业本,总是放得错落有序,干净平整。坐下来看看她的批改,字迹认真,学生改过的痕迹清晰可见,足可见一位师者的责任心!

    这就是在塔山镇殷庄小学的两位支教老师,无论风霜雪雨,始终如一地坚守岗位,平凡的日子里留下忙碌的身影,艰辛的步伐间种下幸福的种子。她们用浓浓的爱心在学生的心田洒落了万缕阳光。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心