您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 文明风采 >> 正文
贾汪:三步并作一步走 争当发展排头兵
作者:郑薇    文章来源:本站原创    点击数:655    更新时间:2016/6/29

    坚持工业强区产业强区 融入主城区建设副中心。

  今年初以来,贾汪区按照市委、市政府“开好局、紧在前”要求,全面抢抓资源枯竭城市转型发展机遇,紧紧围绕“迈上新台阶、建设新贾汪”的总定位,制定建设徐州区域性“一中心一基地一高地”的三年行动计划,为全区各项工作开展提供了行动指南和根本遵循。

  区委书记曹志说:“下一步,我们将认真贯彻市委书记张国华视察贾汪时提出的‘三步并作一步走’要求,坚持‘工业强区、产业强区’战略不动摇,坚持‘融入主城区、建设副中心’不懈怠,努力争当全市转型发展、创新发展的排头兵。”

  坚持工业强区

  建设区域性先进制造业基地

  抢抓全面振兴徐州老工业基地的大好机遇,加快徐贾经济带建设。以徐贾新型工业化走廊为载体的徐贾经济带,是全市工业经济发展的重要带状板块,也是实现“双轮”驱动、“两化”融合的重要载体。贾汪将按照省“十三五”规划、省“一中心一基地一高地”建设要求,坚定不移地推进经济转型升级,大力推动创新驱动发展,全面拓展双向开放新空间,加快城乡一体化发展步伐,着力强化生态环境建设,切实保障和改善民生,把徐贾经济带打造成为全市传统产业转型升级的新高地、新型产业发展的重要增长点。

  在空间布局上,以徐贾新型工业化走廊沿线若干产业集聚区为节点,依托现有基础和资源,打造差异化产业平台,形成特点鲜明、功能互补的产业发展新格局。徐州工业园区,规划建设机械装备、化工新材料、新型乘用车、节能环保及生物医药产业园区,着力打造化工新材料、先进装备制造、新型乘用车三大特色产业集群;贾汪工业园区,整合钢铁、焦化产能,加快拉长产业链,持续推动冶金煤化工产业集聚;贾汪第一工业园区,积极推动与工业园区产业的融合互动,重点发展冶金煤化工、化工新材料、装备制造产业。

  改造提升传统优势产业。贾汪传统产业产值占工业产值的近80%,粗钢产能440万吨、水泥熟料产能1000万吨、焦炭产能580万吨,分别占到全市的20%、36%和71.4%。将努力通过技术改造推动转型升级,使老产业转换新动力。围绕冶金煤化工、建材、机械制造等主导产业,鼓励企业向产业链下游、价值链高端发展。引导冶金产业向大口径球墨铸管、矩形钢、高硅钢、机械装备配套铸件发展,形成铸造机装备制造产业链、板材及特钢产业链、钢渣水泥及晶石产业链;引导煤化工产业向LNG、沥青、炭黑、蒽油、锦纶材料方向发展,引导磷化工产业向农药原材料和电子新材料等方向发展,着力打造煤焦化产业链、苯产业链、甲醇产业链;规范引导水泥、粉磨企业对现有技术装备进行升级改造,重点支持利用水泥窑处置城市生活工业固体废弃物,加快推进骨料、水泥生产、混凝土一体化进程,打造商业混凝土基地;引导以华旭家具、贵人缘家具为龙头的家具企业,着力发展高档实木家具、仿古家具、欧式家具、3D打印家具、智能家具等,通过建设家具产业园和家具展销中心、物流中心,带动家具设计、研发、物流配送等全产业链。

  积极培育壮大新兴产业。大力发展生物医药、新材料、先进机械装备制造、新型乘用车等新兴产业。围绕朗欧医药、恩华药业、添鑫生物等企业发展生物医药产业,支持恩华药业以原料药生产为基础,向成品药生产和物流配送方向发展;依托北玻玻璃、永鹏科技、建平化工,发展功能性材料、锦纶、催化剂和电子磷等新材料产业;依托金彭电动车开发非公路特种车、新能源汽车,提高电控、电机、电池研发及生产能力,加快建设“三电”总成重要产业基地;重点扶持煤安设备、凯尔农装等有自主知识产权及专利技术的整车、整机生产龙头企业,带动周边配套企业发展,形成企业集群生态系统。新能源方面,以协鑫光伏为依托开发全产业链,加快推进中电投风能、生物质能发电、燃气发电等清洁能源项目。同时,以现有钢铁、水泥、焦化、化工等产业为依托,发展焦炉煤气发电、余热发电、污泥发电等资源综合利用项目。

  新上高新技术产业项目8个,新增产值6亿元。鼓励扶持企业和高等院校、科研院所开展技术合作、协同技术攻关、共建研发中心。充分发挥国家级孵化器贾汪高新技术服务中心、贾汪科技原创园等孵化平台辐射作用,建成家具产业集群设计创新服务平台、北玻玻璃与天津理工的功能玻璃研发中心、建平化工与河北工大的磷化工技术中心、北京科技大学与宝丰特钢合作开发新产品等产学研合作项目。支持旭松、兴辉等6家企业创建国家高新技术企业,年内新增省级高新技术产品12个、产学研合作项目30个以上,引进成果转化项目80个及高层次创新创业人才50名以上。

  据悉,今年贾汪区将实现工业投入143亿元、增长10%以上,工业应税销售收入突破240亿元、增长12%以上,规上企业新增15家,规上工业产值实现700亿元,四大主导产业实现产值580亿元。

  壮大第三产业

  构建区域性现代服务业高地

  力争到2018年,贾汪区将构建出优势凸显、功能强大、深度融合的“222”现代服务业新体系,即现代物流、科技服务两大生产性服务业;现代商贸、文化旅游两大生活型服务业;健康养老、平台经济两大新兴服务业。

  目标是,全区实现服务业增加值占GDP比重达43.5%,社会消费品零售业总额年均增长11%;培育实现应税销售收入超20亿元的服务业集聚区1家、超10亿元的服务业企业1家、超5亿元的服务业企业2家。重点发展沿徐贾快速通道——山水大道的全域旅游、沿疏港大道——206国道的商贸物流、沿农谷大道冷链物流及休闲农业三大服务业发展轴;重点打造大洞山淮海经济区佛教文化产业园区、督公湖江苏省旅游度假区、凤鸣海淮海经济民俗文化创意产业园区、双楼港物流园江苏省现代服务业集聚区、潘安湖科技创新生态经济园区的“山湖海港城”五大现代服务业集聚区。

  发展生产性服务业。现代物流业:打造以徐州保税物流中心为核心的双楼港物流园区高端综合物流基地,力争实现年内开关运营。依托双楼保税物流中心,引进进口贸易企业,逐步向跨境电商发展,重点打造成为徐州东部大宗物资集散分拨中心、交易中心、结算中心。积极引进一批5A级、4A级物流企业,构建功能齐全、覆盖面广、辐射力强的现代物流体系。科技服务业:以徐州工业园区为依托,发挥园区内原创型科技园、高新技术服务中心引导作用,重点以化工新材料、新型建材、机械制造、冶金煤化工等科技研发为核心,实施产学研合作,扶持一批科技龙头企业,提高产学研合作水平和科技成果转化能力。

  优化提升生活性服务业。现代商贸业:按照建设徐州副中心城市的思路,优化中心城区大型商贸市场规划布局,全方位发展连锁经营、特许经营、总代理等现代经营方式,全力打造“老城中央商贸区、夏桥新兴商业区、新城核心商务区、潘安湖生态商务区”。文化旅游业:大力发展生态观光、康体运动、休闲度假、养生疗养、乡村休闲等旅游产品,重点建设“一山两湖一海”四大景区。潘安湖景区重点发展集文化、旅游、养生、科技、商务为一体的新型产业园区和生态文化经济区,大洞山景区重点发展宗教禅修文化产业,督公湖景区重点发展户外休闲养生产业,凤鸣海景区重点建设旅游综合体项目,发展温泉度假、观光购物、旅游养老等业态。

  培育壮大新兴服务业。健康养老业:积极发展医疗护理、康复保健、健身养生等健康服务业,依托老城区人民医院建设医养结合的康复养老中心,大力开发潘安湖、督公湖养老地产,促进居家养老、社区养老、专业养老等多种形式融合发展。平台经济:大力发展“互联网+”的平台经济作用,提升平台配套服务能力。抓好电子商务平台建设,支持企业通过电子商务开拓国际国内市场,围绕现有家具企业,实现生产和经营分离,建成中国松木家具交易网。着力拓展农村电子商务,实施农村电子商务“镇村通”工程,年内5个镇(街道)建成电子商务运营中心。依托龙头企业分离出具有较强影响力的销售、售后服务平台企业,打造一批与平台经济发展相配套的策划、培训、法律服务、会计信用、监测认证等第三方服务平台经济。

  提升平台能级

  打造要素集聚的一流载体

  创建国家资源枯竭城市转型发展和采煤沉陷区综合治理示范区。贾汪作为全省唯一的国家资源枯竭城市,近年来累计获得国家和省、市扶持资金近10亿元,为全区转型发展提供了强有力的支持。下一步,将重点打造“平台经济”,统筹推进徐州工业园区、双楼物流园区、潘安湖科技产业园区、贾汪工业园区、贾汪第一工业园区、省级旅游度假区、凤鸣海民俗文化创意产业园区、省级农村一二三产融合发展示范区“八大平台”建设,突出产城融合理念,依托现有基础和资源禀赋,走“专、精、特、新”发展之路,打造差异化功能板块,形成特点鲜明、功能互补的区域发展格局。

  徐州工业园区:统筹调整园区总体规划,优化园区空间布局和路网布局,聚焦装备制造、家具、装配式住宅结构、新材料、生物医药、新能源乘用车等重点产业规划建设特色产业园区,筹备建设家具展销中心,全面推进标准厂房建设,年内通过省级生态园区创建,“十三五”内完成国家级开发区创建。

  双楼物流园区:坚持以打造“徐州港”为目标定位,充分整合双楼物流园区、大吴街道产业资源优势,规划建设集保税、物流、加工为一体的国家级现代化综合保税物流园区,确保本月通过海关总署等国家4部委验收,努力建成国家级示范物流园区、国家级服务业集聚区和类自贸型管理的综合保税物流园区,全力打造“枢纽徐州、物流天下”品牌。

  潘安湖科技产业园区:学习借鉴武汉东湖高新区、东莞松山湖科技产业园区发展模式,依托潘安生态新城建立完善医疗、养老、商业、教育、休闲等现代化城市服务体系,打造生态型科技产业园区,重点发展知识密集、技术密集、人才

  密集的高档次产业,主要引进电子资讯产业、光电产业、生物制药产业、环保产业等具有发展潜力的新兴产业和科技产业。

  贾汪工业园区:坚持整体设计、整体规划,完善园区基础设施,以标杆企业为龙头,积极推动煤化工、钢铁、建材产业规模扩张、技术提升,大力发展与装备制造业关联的大型设备壳体、关键零部件等配套产业,持续推动冶金煤化工、装配式住宅结构产业集聚,加快形成特色产业集群,联合利国创成省级循环经济示范区。

  贾汪第一工业园区:按照规模化、集群化、高端化发展方向,合理划定功能分区,全面优化产业布局,充分整合钢铁、焦化、建材产能,积极推动与徐州工业园区产业融合互动,持续提升园区环境综合治理水平,重点发展高端机械制造、纺织服装、新材料、冶金煤化工等产业,实现企业、产业和工业结构同步转型,逐步建立起优势互补、错位发展的产业平台。

  省级旅游度假区:以督公湖风景区为龙头,依托大洞山、凤鸣海等国家4A级景区,充分整合自然山水优势和户外、休闲、生态、运动等独具特色的旅游资源,重点发展户外休闲养生、宗教禅修文化等旅游产业,大力发展温泉度假、观光购物、健康养生等旅游新业态,年内创成省级旅游度假区。

  凤鸣海民俗文化创意产业园区:创新旅游产业发展模式,围绕强化特色、突出优势、趣味互动三大主题,以传统文化为贯穿主线,以农耕文化、红色印记、历史感怀为鲜明特色,充分展示乡村镇集文化、传统美食文化和苏北地区特色的民俗民风,纵深推进创意文化产业,持续打造集民俗体验、文化感知、休闲游乐、养生度假为一体的旅游目的地。

  省级一二三产融合发展示范区:以“农谷大道现代农业走廊”建设为龙头,按照紫庄、塔山、耿集一体化、辐射带动汴塘的整体发展思路,加快江苏省现代农业产业园区、农产品加工集中区、丘陵山区综合开发试验区“三大平台”的规划实施、功能性配套建设,努力建成省级一二三产融合发展示范区。

  加速融入步伐

  建设更具活力的徐州副中心

  加大棚户区改造力度。作为全省唯一的连片式工矿棚户区,贾汪区目前尚留有210万平方米棚户区。下一步,该区将把棚户区改造作为最大的民生工程,年内完成棚户区改造47.5万平方米,确保“十三五”末全面消灭棚户区,逐步推进人口集聚、城区合理扩张和城市内涵发展。

  做优城市功能。按照城市副中心要求,该区推动现有医院与徐州中心医院合作,推动教育和南通海安合作,完善宜居宜业宜学宜养功能,进一步增强城市集聚力和辐射力,做好绿和水的大文章,使城市小而精、小而美,更具灵气、更具特色。

  推动城乡统筹发展。该区实施“一镇一策”,从资金和政策支持乡镇破解发展制约,增强自主发展活力,形成城区、镇区协调并进的发展格局。深入推进“美丽乡村”建设,着力提升覆盖城乡的垃圾收运体系运营水平,实现连接乡镇道路路灯全覆盖,不断提升农村基础设施配套水平。

  加大改善民生力度。该区扎实办好61项事关群众“衣食住行”、“生老病死”的民生实事工程,不断提升基本公共服务供给质量,建设更加完善的社会保障体系,牢牢守住民生底线。全面推广汴塘镇榴园村“社会主义大家庭”集中托养精准扶贫模式,让特殊困难群体生活得更有尊严、更有保障,在全面建设小康社会的进程中不让一个人落下。

  区委书记曹志说:“一个地区的发展与建设,离不开一个‘人’字。贾汪美好的规划与蓝图,全都要靠‘人’去干出来。所以,我们还将一以贯之地深化作风建设,弘扬新贾汪精神。那就是:肯吃苦、重实干、不服输、争一流。”

  曹志表示,要让“争一流、创一流”成为贾汪广大干群的鲜明追求,变“要我干”为“我要干”,后发赶超、争先进位,争取改变垫底的历史,年底跻身全市第一方阵;要让“抓落实、快落实”成为贾汪干部的鲜明标识,开展“我承诺、向我看、跟我干”亮诺践诺活动,马上就办、真抓实干,注重服务全局、突出岗位贡献、提升落实能力;要让“重实干、重实绩”成为选人用人的鲜明导向。提振精气神、汇聚正能量,以过硬的干部队伍、务实的工作作风保障决策部署的有效落实,为建设“强富美高”的新徐州勇挑重担。

   

   

   

   

   

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心