您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 市民手册 >> 素养篇 >> 正文
递接物品注意举止
作者:佚名    文章来源:北京日报    点击数:2743    更新时间:2009/9/21

递接物品注意举止

        递物与接物是日常生活中一个小小的举止动作,却能给人留下难忘的印象。

  递接物品的原则是尊重他人。双手递物或接物体现出对对方的尊重。如果在特定场合下或东西太小不必用双手时,一般用右手递接物品。

  递接物品的方法也需讲究。学生把作业交给老师时,应该将作业的正面朝上,用双手递上。接过老师递给自己的作业时,同样要用双手,并对老师说声“谢谢”。递笔、刀、剪之类尖利的物品时,需将尖端朝向自己握在手中,而不要指向对方。如果是招待客人用茶时,往往一手握茶杯把儿或扶杯壁,一手托杯底,并说声“请用茶”,若茶水较烫,可将茶杯放到客人面前的茶几上;如果接主人敬上的茶,应站起身伸出双手,说“谢谢”。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心