您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 文明风采 >> 正文
徐州市全国道德模范及提名奖风采展播
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:307    更新时间:2016/12/15

    近年来,徐州市不断深化好人培树遴选、激励帮扶、学习弘扬“三大机制”建设,涌现出“信义老爹”杜长胜、“中华孝女”谢淑华等先进典型。截止2016年8月底,全市2人当选全国道德模范,居全省之首,4人获全国道德模范提名奖,12人当选省道德模范,7人获省道德模范提名奖,103人当选“中国好人”,137人当选为“江苏好人”,“中国好人”上榜人数位居全省前列,“江苏好人”上榜人数连续四年位居全省第一。

  

  这其中哪种荣誉含金量最高?

  全国道德模范

  

  什么是全国道德模范?

  全国道德模范每两年评选一次。由中宣部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同主办,是新中国成立以来规模最大、规格最高、选拔最广的先进模范评选,分为“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”5个类型。

  

  徐州有多少全国道德模范?

  从2008年至今,全国道德模范评选活动已开展五届,其中徐州市2人当选全国道德模范,居全省之首,4人获全国道德模范提名奖。

  

  他们是谁?

  全国道德模范

  张公兰、杜长胜

  全国道德模范提名奖获得者

  张玲兴、夏爱民、邵帅、谢淑华

 

    全国道德模范

  

  张公兰:六十四载 孝婆百岁

 

  张公兰,女,1930年生,沛县人。早年丧夫,独自撑起养活一家老小9口人的重任并侍奉高位截瘫的婆婆30年,使其年过百岁。她的事迹在苏鲁豫皖交界一带传为佳话。当选第二届全国孝老爱亲道德模范。

 

 

    杜长胜:替子还债 “信义老爹”

  杜长胜,男,1939年生,睢宁县农民。2010年,长子夫妇先后遭遇车祸身亡,留下330多万元债务。老人卖房、卖厂,事故赔偿金、拆迁补偿款,甚至打零工的收入都用来还债。用5年时间,实现了 “只要我有一口气在,就是倾家荡产,也要把这些账还了!”的承诺。2015年荣登“中国好人榜”,被评为第五届全国诚实守信道德模范。

 

 

全国道德模范提名奖

  

  张玲兴:孝爱三母 感动社会

 

  张玲兴,女,1960年生,丰县人。她精心赡养三位与自己毫无血缘关系的母亲(养母、婆婆、继母)十几年。先后荣获“全国三八红旗手”、“首届全国道德模范提名奖”等称号。

  

  夏爱民:舍生忘死 见义勇为

  夏爱民,男,1953年生,睢宁人。1993年以来,先后见义勇为16次,跳河挽救5条生命,保护国家和群众财产达160余万元,成为“见义勇为专业户”。2014年荣获“第四届全国道德模范提名奖“,当选第四届江苏省见义勇为道德模范。

  

  邵帅: 捐髓救母 最美“孝心少年”

  邵帅,男,1997年生,徐州市人。2010年2月,邵帅为了照顾患有急性髓性白血病的母亲来到北京,并决定为母亲捐献骨髓。邵帅捐髓救母的举动,感动着千千万万的人。2013年荣获“全国道德模范提名奖”、当选全国“最美孝心少年”。

  

  谢淑华:板车拉母游全国 行程两万报娘恩

谢淑华,女,1951年生,丰县退休教师。为了弥补90岁母亲因为晕车晕船,一辈子在锅台边转,未能出去走走的遗憾,2013年4月, 62岁的她拉板车带着妈妈游全国,历时一年,徒步2万余里,沿途应邀做了100余场报告宣扬孝道。2014年荣登“中国好人榜”、2015年荣获第五届全国道德模范提名奖。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心