您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 市民手册 >> 生活篇 >> 正文
旅游游玩的基本礼仪
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2707    更新时间:2009/9/21

旅游游玩的基本礼仪

旅游游玩的基本礼仪:

  1.礼貌待人保安全这礼貌待人其实是为咱的安全着想。请不要为了抄近路而翻越围墙、栏杆、绿篱;划船时,穿越桥洞或狭窄水道时不要争先抢行;行走在曲折小路、中桥时,要主动为老幼妇孺让行;遇到狭窄、险峻的山道路口,更要互相关照,缓慢而行,攀山越河,一定要量力而行。凭个人兴趣,做一些冒失、危险的事情也将给他人带来危险。
  2.走一路但不要丢一路大家出去游玩,多是想放松一下紧张的心情,聊聊天、赏赏景,再来些水果,想起来都觉得惬意。可是就有不自觉的人,走一路、吃一路、丢一路,你恨不得能顺着果皮(核)找到他们行走的路线。自驾游的人多了也是麻烦,不讲卫生的习惯,被方便而快捷的自驾车带到了更远的地方。某水库旁边原本是开阔的草地,随着自驾车的到来,丢弃的垃圾竟然堆成了小山,还有塑料袋漂浮在水面,甚至还有人随地大小便,这些行为是十分不文明的。
  3.绿草红花切勿独享四季有绿、三季有花的地方自然让人觉得惬意,有人却偏偏要把这美景带回家,攀折花朵的人虽然不常见了,但是偶尔见着一个还着实让人心惊,如今鲜花价格不是高得惊人,非要在公园里采摘一朵真是不知何意。绿草茵茵的绿地看了就让人想要躺在上面晒晒太阳,但是想一想我们人口大国的“国情”,咱还是把“美梦”放到一边吧。不如让更多人看看这绿草、闻闻这清香。
  4.拍照留念有学问外出游玩,拍照留念如果忽视了其中的礼仪,也会让人不快。比如咱拍照的时候,发现有人走近而妨碍镜头时,应该礼貌地向人打招呼,或者索性等人家过去再拍,大声叫嚷、斥责或是上前推拦只能带来矛盾和不快。当必须穿过别人拍照地点时,应先示意或是等候别人拍照后再通过。如果几批游人要在同一地方照相时应该互相谦让,不要争抢。当然在这种时候,拍照者也不要长时间占用景点。
  5.占用游乐设施要有节制游乐园是个释放压力的好地方,但是在使用游乐器具时,要遵守游乐场的秩序。和别人使用同一台器具时,速度和难度要征求他人意见,以免发生危险。另外人多时应轮流使用游乐设施,长时间占用设施不仅影响他人游玩同时也是不礼貌的。
  6.古树不喜欢“烟熏火燎”公园是公共场所,在那里吸烟是不礼貌不负责任的做法。其实不仅很多人不喜欢闻到烟味,公园中的古树也禁不起“烟熏火燎”,香烟头更为一些公园的古迹带来隐患。到了森林公园里,吸烟就不仅仅是缺乏公德及礼仪的问题了,很可能会引起火灾,不要因小事疏忽而酿成大祸。
  7.为动物创造安全的生存环境随便喂动物食物是欠妥的,动物园经常发生动物误食变质食物生病甚至死亡的事情,并且这样也会改变动物习性,比如美国某地禁止对鸟类喂食,因为冬天来临,候鸟们只想在原地等游客喂食,最后会冻死在公园中。有些动物胆子很小,经过了恐吓或者投打很可能造成严重的后果。
  8.轻声低语是美德有些人到了公园就兴奋。大声喧闹、嬉笑打闹,还有人在非运动场所踢球、滑旱冰,丝毫不在意影响和妨碍他人游览、休憩,公园幽雅的环境和静谧的气氛荡然无存。还有人躺在公园长椅上睡觉,更有人把脚踩在对面长椅的靠背上,脚跷得比其他游客的头还高。也不知道他的头靠着的长椅上是不是也被别人踩踏过。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心