您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 文明风采 >> 正文
鹿守稳:带领艺术小家庭 走向文明社会“大家庭”
作者:王燕青  …    文章来源:贾汪区人民政府网    点击数:258    更新时间:2016/12/26

    在贾汪有这么一个家庭,他们多次受到央视的邀请进京演出,走上了《神州大舞台》、《欢乐一家亲》、《家庭魅力秀》等知名节目,此外还荣获了全国五好文明家庭江苏特色文化家庭徐州市最美家庭等荣誉称号。在这些光鲜亮丽的外表后面,有一位平凡普通的老人,他拥有积极向上的精神体魄,用他自己的方式带领家人向社会展现出他们健康文明、乐观奉献的家庭风貌,他就是鹿守稳。
  今年72岁的鹿守稳,熟悉他的人都亲切地尊称他为鹿老师。有着7年军旅生涯的鹿守稳,在团、师军部担任演出队长,参与编写和表演了很多话剧、枪口词、朗诵诗等。1969年退伍回徐州,在市京剧团乐队,后又转到徐州矿务局,在水泥厂担任宣传队长,自编快板、相声、小品、唢呐演奏曲等,多次在市汇演得奖。为了使全家人都能够参与到家庭文化氛围中,形成良好家风,鹿守稳便开始带领家人和孩子一起学习文艺知识,进行文艺演出。
   鹿守稳的老伴周文芳一辈子从事会计工作,过去不善言语,退休后,在鹿守稳的感染下喜欢上了文艺,多次跟随鹿守稳进京演出。一开始,面对许多优秀的文艺爱好者,周文芳对自己的表演很不自信。鹿守稳为了能够使老伴放松心态、减轻心理压力,每次在演出前鹿守稳都会安慰老伴。
   空闲时间鹿守稳经常自创文艺节目,有了好的思路和想法鹿守稳就会先写出来,初稿完成后两个人再一起交流、斟酌,最后完成定稿。此外,为了能使演出达到最好的效果,演出用的服装大都是由鹿守稳和老伴自己设计制作。
  经过长期的坚持和家庭文艺学习,鹿守稳家庭逐渐形成了极具家庭特色的文化风气。鹿守稳告诉记者,一个家庭文化氛围好了不算好,只有大家都文明了,社会风气才会真正的文明起来。1998年至今,鹿守稳一直担任老矿广场社区艺术团团长,带领退休的老年朋友打腰鼓,唱传统歌曲,引领他们追求健康文明的生活方式。
  老矿广场艺术团成立后,很多都是对艺术一窍不通的老年朋友,年龄大手脚不灵活,反映就会迟钝一些,鹿守稳便一点点地手把手地辅导他们。在鹿守稳的带领下,他们现在不仅能够自信地走上舞台,而且个个都有不俗的表现。16年来,他率领团员们走村串户,表演文艺节目,艺术团也由刚成立时的十几个人发展到现在的100多人。
  虽然已过致事之年,鹿守稳却始终保持一颗年轻人的心,继续带领家人和艺术团的朋友们把欢乐带给社会、把快乐送给别人。
 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心