您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 文明风采 >> 正文
救死扶伤为病人 普及救护献爱心
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:349    更新时间:2016/12/25

救死扶伤为病人   普及救护献爱心

—记贾汪区董庄医院红十字会秘书长王承志

 

王承志,男,三十六岁,从事临床医疗工作十六年。现担任徐州市贾汪区董庄医院(原徐州矿物集团董庄矿医院)红十字会秘书长、消防科科长、脑血流图室主任。他在工作中兢兢业业,谦虚进取,急病人所急,想病人所想,无私奉献,当地病人称他“好心医生”。他热心于公益事业,通过多种渠道,在各个单位宣讲无偿献血知识、捐献血小板知识和捐献骨髓造血干细胞的知识。在他的带领下,数十人加入到无偿献血的队伍中,被大家称为“无偿献血宣传员”。

舍己救人为哪般    救危扶伤学扁鹊

200782320时,董庄医院来了一位家住紫庄镇杜楼村姓王的女病人,54岁,自服农药久效鳞约200毫升,恰逢王承志值班。经过洗胃、输液、解毒、排毒、应用阿托品、解磷定等一系列措施后,患者病情基本稳定。2240分患者突然出现面色青紫、呼吸困难等休克症状。经检查呼吸几近停止,心率由120/分钟掉至60/分钟。看到这种情况,王承志首先予以气管插管,应用呼吸兴奋剂,但在插管过程中发现病人喉头水肿,气管插管无法进入。在这危急时刻,他不顾脏和臭,在没有任何防护的情况下,直接进行口对口人工呼吸,同时安排人员向主管院长李洪生汇报,请求支援。李院长来到现场后决定立即进行气管切开。短短的5分钟后,病人的面色逐渐由青紫变为红润,病情转危为安。此时,王承志已是满头大汗。经过护士的提醒才想起来去洗脸、漱口。病人的家属一边流泪一边握住王医生的手说:“谢谢!谢谢……”为了病人的安危,王承志在病人的身边守护了一夜。由于患者家属意见不统一,最终病人在气管切开十个小时后转往贾汪区人民医院。人民医院的接诊医生在得知当时的抢救经过后,对王医生当机立断的抢救措施表示高度赞扬。这名患者在贾汪区人民医院经过一个月的治疗,平安出院。患者在出院后一提到这件事就说:“要不是王大夫救我,我早就没命了。”

2008529日上午855分,紫庄镇常庄村的孙女士在家中因为与家人生气,自服敌敌畏约100余毫升,家人发现后急忙将其送到董庄医院就诊。入院时孙女士已经是神智不清、昏迷不醒,口吐白沫,大汗淋漓。适逢王承志医生值班,接诊后立即把病人送至门诊抢救室进行洗胃、输液等一系列抢救性治疗。同时通知值班院长进行人员调配。经过两个小时的积极抢救,患者病情趋于稳定。他为了防止病情恶化,24小时守在病人身旁,使孙女士平稳地度过了第一个24小时,为下一步抢救赢得了先机。次日,病人在治疗期间在达到“阿托品化”后病情反复,晚上出现高热不退,体温达39.5摄氏度。晚上21时许,到徐州市四院看望四川灾民的王承志正在回家的路上,接到主管院长李洪生的电话后,家门未进,直接赶往医院。到达医院和值班医生一起重新调整、制定治疗方案。经过一系列的治疗,病人体温下降,病情得到控制,转危为安。为了防止病人的病情出现反复,他一直守在病人的身边,直到第二天清晨才匆忙回家吃了点东西,然后回到医院继续上班。在孙女士住院期间,王医生每天数次到病房查访,了解病情变化,及时调整治疗方案。经过近一个月艰难地抢救,孙女士终于逃脱了死神的魔掌,健康地出院了。家里人为了表达感谢的心情,向医院的全体医务人员赠送写有“起死回生不独新扁鹊,救危扶伤又见今华佗”的锦旗。孙女士的丈夫高先生又亲自执笔书写了题为“抢救急时阴转阳,护理得当病而康”的感谢信,以此感谢王承志对孙女士的救命之恩。

公益事业我做起    身先士卒奉爱心

王承志在做好医疗工作的同时还热心于公益事业。20049月,王承志从中央电视台《女人半边天》节目中看到广西省南宁市的刘光华女士自费办中学,资助山区的失学女孩后,很受感动。经过了解华光女子高中是广西第一所民办公益性女子高中。该校倡导并发起通过社会力量来帮助广西边远少数民族山寨贫困女生圆求学梦的金凤工程”  。六年来他坚持从每月的九百多元工资中挤出钱来,向广西省南宁市华光女子中学捐赠现金,资助那些失学的山区孩子,每年都购买大量的文学书籍寄给她们,为她们送去精神食粮。

20081117日,做为徐州市红十字会爱心徐州志愿者服务队服务队秘书长的王承志亲自押车,经过58小时的长途跋涉,把徐州各高校捐赠的一车衣物、书籍等送到南宁市苗圃行动华光女子高中。捐赠仪式上,华光女高的学生们被这份来自千里之外的温暖感动得热泪盈眶。王承志也被同学们的热情、好学、感恩深深感动。他表示,回到徐州,一定会继续努力,影响更多的志愿者关注和帮助这些可爱的学生们,让徐州市人们的心和华光女高学生们的心超越空间距离,连在一起。这次行动,解决了华光女高学生们转季换装所需和入冬防寒之急,使这些来自广西各少数民族地区的贫困女童可度过一个温暖的冬季,得以安心地进行学习生活。093月,王承志又联系各个高校的志愿者募集衣物四千余件自费托运送往华光女高。《南宁晚报》、南宁网、淮海网、徐州新闻广播电台、徐州爱心广播电台进行了跟踪报道。

071031日,和孔令喜一起带领大学生志愿者举办“爱的延续----救助白血病患者杭恒宇”活动。在银河广场为救助白血病患者杭恒宇进行街头募捐。募集善款五千余元,作为杭恒宇的医药费。

07118日,结合119消防宣传日在贾汪区职业学校为师生们免费讲解火场逃生,止血、包扎、固定、搬运和现场救护。

071114日,带领董庄医院红十字会志愿者服务队在董庄市场开展“联合国糖尿病宣传日”宣传活动。宣传并发放无偿献血、捐献血小板和骨髓造血干细胞知识传单。

07128日,在北京中国红十字会总会取得初级救护培训师师资资格后,针对乡村医生可能从医一辈子都没有做过口对口人工呼吸和胸外心脏按压,甚至不知道口对口人工呼吸和胸外心脏按压是怎么做的情况。从市红十字会借来模拟人,1215日在董庄医院为紫庄镇近二十名村卫生室的乡村医生进行了现场救护培训,并发放了口对口人工呼吸所需用的呼吸面膜,利于他们开展救护。在培训结束后又讲解了无偿献血和捐献造血干细胞知识。请他们回到乡村在农村向农民宣传这些知识,使更多的人了解无偿献血、用血知识、捐献造血干细胞的过程,无偿献血“人人为我,我为人人”的宗旨。

0818日,与徐州市献血状元孔令喜一起组织徐州各大专院校的志愿者在徐州银河广场参加“迎奥运、庆新年”献血宣传活动。并在现场向参加活动的大学生志愿者讲解在发生紧急事故时止血、包扎、固定、搬运的方法和现场救护原则。使他们对现场救护知识有了大致的了解。

每年两次带领董庄医院红十字会志愿者到紫庄镇敬老院为孤寡老人免费体检,并为老人们建立了健康档案,以便查询。084月,经过王承志不懈地努力,董庄医院以董庄医院红十字会的名义拆资五万元,为紫庄镇教师进行免费体检。体检后,王承志利用休息时间为紫庄镇六所小学的教师进行了免费健康知识教育和现场救护培训。其内容包括:高血压、糖尿病、高血脂、颈椎病、脑动脉硬化、腰肌劳损、子宫肌瘤等常见病防治,日常生活健康保健。以身说法宣传无偿献血和捐献造血干细胞知识,无偿献血、捐献血小板、捐献造血干细胞的过程,消除他们对献血的恐惧心理。讲解现代救护中的止血、包扎、固定、搬运、心肺复苏理论知识,以及常见意外伤害,例如交通事故、触电、溺水、中暑和急性中毒的现场急救处理等知识(56日常庄小学;57日吴窑小学;515日紫庄小学;519日旗山小学;523日徐台小学;530日赵庄小学)。即使在应贾汪区红十字会邀请为权宇驾校的学员讲授现场救护知识时,他也不会忘记在讲课过程中穿插一些献血知识。

5.12四川地震后,王承志作为董庄医院红十字会秘书长义不容辞,及时组织全院医护人员捐款,并将捐款送至贾汪区红十字会。51718日在徐州市心缘志愿者服务队队长、献血状元孔令喜的带领下,与献血状元陈萍等人一起组织各大专院校志愿者服务队的志愿者在徐州市街头为四川灾民进行募捐。所得捐款两万余元全部上交徐州市红十字会。

08530日上午和孔令喜、陈萍等人带领各大专院校志愿者服务队的志愿者到徐州市福利院看望残障儿童,和他们一起联欢,共庆“六一”儿童节。下午和孔令喜等人又购买了牛奶和鲜花到徐州市四院看望在徐州市中心医院住院的四川伤病员。095.12前夕,王承志和孔令喜带领徐州各个高校选拔、推荐的具有文艺特长的志愿者在徐州泛亚大厦门前进行了三天纪念演出,缅怀那些在汶川地震中逝去的人们。晚会上用白色蜡烛在广场上摆放成两个心形,代表我们和四川人民永远心连心。许多热心市民驻足观看并加入到纪念活动中。当晚,徐州电视台为此次活动做了专题报道。

今年5月,当得知徐州市西苑小学九岁的刘紫渝身患恶性肿瘤,勇敢地与病魔进行斗争的事情时,他和献血状元孔令喜、陈萍等人带领徐州各个高校的志愿者在街头号召市民为刘紫渝捐款,两天共募集善款近四千元。为小紫渝送去徐州市民的一份关爱。

献血十载永不悔    贾汪献血第一人

2000年起王承志开始无偿献血,至今已献血120余次,累计献血24000多毫升。相当于六个人的全身血量,在贾汪区排名第一。2004319日,贾汪区血站组织适龄青年进行造血干细胞志愿捐献者抽样,进入中华骨髓库江苏分库。王承志得知消息后,立即放弃休息,驱车30余里赶往贾汪留了血样,光荣地成为一名骨髓造血干细胞志愿捐献者。

08216日(周六)上午9点,徐州医学院附属医院(二院)一位骨髓移植的患者急需B型血小板抢救生命,遂与徐州市血液中心联系。输血科李保林主任接到通知后,放弃休息时间,立刻赶到单位在献血者名单中筛查起来。当他与王承志取得了联系时,已是中午11点多了。正在家中休假的王承志二话没说,下午一点半准时从100多里的董庄矿赶到了市血液中心,两小时后王承志捐献了两个治疗量的血小板,使病人的生命得到了及时的救治。

因无偿献血事迹突出,积极参加无偿献血,多次受到徐州中心血站的表彰。他06年获徐州市献血促进奖。2007117日,贾汪区电视台为此专题采访了王承志及其妻子孟玉女士,并于次日在《贾汪新闻》的《人物专访》中播出。荣获2005-2007年度江苏省无偿献血促进奖(徐州市仅有两人获此殊荣),同时获国家无偿献血金奖。08年底,贾汪区政府、贾汪区委为了表彰他在无偿献血中作出的贡献,推选他为首届贾汪区“信合杯”道德模范。由于积极参加无偿献血和宣传,热心于公益事业,他被选举为徐州市红十字会第八届代表大会代表,同时当选为2002-2007年度红十字会先进会员。09年在徐州市宣传部、文明办、团市委、市工会、市妇联等十多家单位举办的“第二届百位文明市民”评选活动中评选为徐州市文明市民。

0923日是他的三十六岁生日,为了使生日过的更加有意义,他来到血液中心捐献了一个单位的血小板和红细胞悬液庆祝生日。徐州市中心血站站长在得知这件事情后,特地带领血站的工作人员为他定制了生日蛋糕并送去生日祝福。在他的带动下董庄医院的院长和党支部书记也在当天参加了无偿献血。《彭城晚报》、《都市晨报》、徐州电视台、徐州爱心广播电台、徐州淮海网等媒体为此进行了相关报道。

由于夏季酷暑炎热,气温达到37摄氏度。为了方便广大市民因天气炎热或工作不方便,不能在白天参加无偿献血。从2009722日徐州市中心血站开展了“盛夏之夜纳凉献爱心活动月”活动。身为徐州市红十字会心连心志愿者服务队秘书长、徐州市中心血站应急无偿献血志愿者队副队长、无偿献血志愿服务者队秘书长的王承志义不容辞,利用休息时间组织无偿献血志愿者每天下午五点半至九点半轮班在献血屋帮助血站的工作人员一起向市民发放无偿献血知识、捐献造血干细胞知识等传单,为献血者进行无偿献血满意度及无偿献血知晓率调查。并动员献血者加入固定无偿献血志愿者队。献血屋每天晚上人流不断,活动常常要持续到10点以后才能结束。当他回到租住的小屋已是夜里11点多了,第二天还要到医院去上班,从没叫一声苦,叫一声累。

近期,在徐州市文明办网站上,王承志被推荐为“徐州市我推荐、我评选我身边的好人”活动的候选人,现正在进行网上投票。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心