您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 市民手册 >> 概述篇 >> 正文
创建全国文明城市知识问答
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:305    更新时间:2017/3/7

1、目前徐州市(包括贾汪区)正在争创什么城市?

正争创全国文明城市。XX年XX月验收。

2、争创全国文明城市的目的你知道吗?

目的是:提高城市文明程度、提高市民文明素质、提高市民的幸福指数。

3、您知道社会主义核心价值观24个字吗?

富强、民主、文明、和谐,

  自由、平等、公正、法治,  

  爱国、敬业、诚信、友善。

4、您知道徐州市有哪些道德模范或身边好人吗?

徐州目前有沛县张公兰,睢宁杜长胜,丰县张玲兴、谢淑华,睢宁夏爱民,泉山邵帅等多名全国道德模范及提名奖获得者,同时涌现出了邳州最美乡村教师郁雪群、云龙青年警察黄升、丰县土肥站站长渠立强、泉山“肉垫所长”宗德宇等一大批时代楷模。

5、文明健康生活方式的16个字是什么?

合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

6、您认为徐州市开展的诚信建设有效吗?6 

有效。徐州市逐步建立起覆盖全市的社会信用体系,全面提升了诚信建设制度化水平。设立诚信“红黑榜”,联手惩治失信“老赖”,发布偷漏税款、制售有毒有害食品药品等方面的“黑名单”,让百姓“吃得安全、用得放心”。广泛开展“诚信做企业”、“诚信做服务”、“诚信做产品”等活动,提升了企业社会责任感。您认为徐州市开展的诚信建设有效吗

7、世界无车日是每年的几月几号?怎样才能做到“低碳生活”?

9月22日。低碳生活是一种态度,注意4个节:节电、节水、节油、节气就能做到低碳生活。

8、创建文明城市对市民交通行为的要求是什么?

(1) 车辆、行人各行其道; (2) 车辆、行人无闯红灯、乱穿马路现象; (3) 交通畅通,无人为造成的严重阻塞现象; (4) 排队候车,依次上下车。

9、如何保持公共场所的环境卫生?

不随地吐痰;不随地乱丢果皮、纸屑、杂物;不在禁止吸烟的场所吸烟;保持公共设施清洁。

 10、您在购物、就医、理财等方面经常遇到虚假广告吗?

不经常。近年来,徐州市执法监管部门持续打击虚假违法广告,对广告主、广告经营者、广告发布者严格管理,依据《广告法》的有关规定,对违规单位进行停止广告业务的处罚,有效遏制违法违规行为上升趋势,规范广告市场秩序,促进广告业健康发展.

11、您认为徐州市开展的家风家训建设效果如何?

效果很好。徐州市连续多年开展“文明家庭”评选和寻找“徐州最美家庭”活动,大力开展“我们的家训,徐州好家风”征集评选,在全市中小学广泛开展“家风助我成长”、“我理想的家风”、“我给妈妈洗洗脚”等主题活动,实现了传承好家训、培育好家风、共筑“中国梦”。

12您所在的社区经常开面向未成年人的活动吗?

经常。各社区积极组建志愿者服务队伍,并充分发挥老党员、老干部、老专家、老教师、老模范的作用,以体验教育为基本途径,广泛开展了各种文体活动。

13、您到社区服务中心或政务大厅办事感到满意吗?

满意。徐州市大力实施百姓办事“零障碍”工程,在全市3000个办事机构设立450个协办中心、2450个协办岗位,平均每天安排近3000名协办员为群众服务,推动各级党政机关清理办事障碍5290项、优化办事流程1580项、完善办事制度802项,有效打通服务群众“最后一公里”,以优良党风政风带动民风转变。

14、您认为生活在徐州这座城市有安全感吗?

有。近年来,全市上下大力推进“平安徐州”建设,严厉打击杀人、放火、爆炸、绑架等“八类”严重刑事犯罪及“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,社会治安环境持续优化,广大市民安居乐业,安全感、幸福感稳步提升。

15、志愿服务的服务精神是什么?

奉献、友爱、互助、进步。

16、创建全国文明城市对“窗口”行业有什么要求?

(1)遵守职业道德,服务标准和程序公开,服务规范,诚信守法;(2)有高效的投诉处理机制

17、公民道德建设的基本要求是“五爱”,你知道“五爱”的内容吗?

爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。

18、我市学校周边环境怎样?  

相关部门定期开展专项检查和治理行动,我市校园周边环境得到有效改善。

19、未成年人思想道德建设的主要任务是什么?

( 1 )从增强爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。( 2 )从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念。( 3 )从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为。( 4 )从提高基本素质做起,促进未成年人的全面发展。

20、家庭教育的主题是什么?

为国教子,以德育人。

21、未成年人思想道德三个主要环节是什么?

答:学校、家庭和社会教育。

22、爱国主义教育的主体是什么?

青少年

23、突出青少年的社会公德意识培养,必须重视什么?

必须重视学校,特别是中小学校的教育阵地作用。

24、思想品德课和思想政治课是中小学生必修课程吗?

是。这是《中小学德育工作规程》的要求。

25、你对学校周边的社会文化环境满意吗?

满意。我区成立了由公安、文化、交通、卫生、安全生产等部门组成的学校周边环境整治小组,取缔学校200米范围内的网吧、歌舞厅;整治学校周边道路交通秩序;加强学校周边环境的巡查和治安管理;清除占道经营和无证商贩,保障了正常的教学秩序和师生人身安全。

26、《中小学教师职业道德规范》对教师的职业道德要求是怎样的?

爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终生学习。

27、你对我区教师的师德师风如何评价?

很满意。这些教师普遍政治坚定、思想健康、品德优良,作风正派,业务过硬,对社会、对家长、对学生有很强的责任感,真正起到了“教师是精神文明的传播者和建设者,是学生增长知识和思想进步的导师”的作用。

28、学校经常组织学生到爱国主义教育基地参观学习吗?

经常。我区爱国主义教育基地有不少,比如运河支队纪念馆、贾汪起义旧址、三野成立旧址等。组织学生参观学习,能培养广大青少年的爱国主义感情,提高他们的爱国主义觉悟,引导他们树立正确的理想、信念和人生观、价值观。这是思想政治教育的重要内容。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心