您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 文明风采 >> 正文
贾汪区第二届“美德少年”事迹材料(三)
作者:文明办    文章来源:本站原创    点击数:4673    更新时间:2011/4/29

推荐辞:

   他少年老成,品学兼优。勤奋刻苦是他的标签,连续五个学期,他都被评为学习标兵,他曾荣获省金钥匙竞赛二等奖、数学竞赛二等奖;乐于助人是他的秉性,在班里他是大家的主心骨、开心果,连年被评为金奖少年是对他最好的肯定;他懂事而富有爱心,照顾生病的老师,他不辞辛苦,汶川地震,他将自己积攒的稿费全部捐出;他自立自强,虽是男孩子,做饭、洗衣、收拾房间,无所不能;他热心公益,镇上的敬老院经常看到他忙碌的身影……

 

做一个有爱心的人

 

杜子明,贾汪区英才中学初三(4)班学生。他少年老成,成绩优异,富有爱心,自强不息,连年被评为金奖少年和学习标兵。

杜子明所在的班级是住校生班,因为离家在外,自己不能很好的照顾自己,同学们头疼脑热是常事。一个秋天的夜晚,班里的徐浩同学生病发高烧,浑身颤抖,杜子明知道后主动和值班老师一起,将其送到医院,垫付医药费,并一直陪着挂完水,夜里十二点多才返回学校。这样的事情,他经历不止一次,但从无怨言。

班主任刘老师因患脊髓炎,背弯得厉害,可他仍坚持带两个班语文课,作为班长,杜子明总是努力做好班级管理工作,尽量减轻老师负担。不幸的是,刘老师在一次回家途中,被一辆超速行驶的摩托车撞飞,重重摔在地上,导致脊椎出现裂缝,不能站立。杜子明听到消息后,急忙跑到医院看望刘老师,还领着自己的父母亲自来到医院看望。班主任不在学校的日子里,他承担了大量的班级管理工作,班级秩序井然,没有受到任何影响。

杜子明的家附近是镇上的敬老院,住着50多个孤寡老人。他从小学到现在,每当双休日、放假回家,总要抽空去看望老人,帮老人烧水,给老人洗洗衣服,替老人剪剪指甲。有时,他还给老人喂饭,就像对待自己的亲人一样。

汶川地震后,杜子明积极呼吁、组织为灾区捐款,他自己也毫不犹豫的掏出了珍藏已久的100元稿费,投进了学校的捐款箱。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心