您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 市民手册 >> 概述篇 >> 正文
以礼修身不可或缺
作者:佚名    文章来源:徐州日报    点击数:2815    更新时间:2009/9/21

以礼修身不可或缺

讲礼节礼貌是我们中华民族的优良传统。伟大的教育家孔子曾经说过:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”明朝的颜元也说过:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。”这些话都说明礼节在社会生活和个人道德修养中的极端重要性。“以礼修身”通过讲究礼节,来提倡道德修养,道德修养又会在待人接物中表现出恭谦有礼。

  讲礼节礼貌体现着真与美、善与诚、情与爱,体现着一个人思想意识和道德情操。一个遵守社会公德的人,一定是讲礼节讲礼貌的人。如果把语言和行为当作一面镜子的话,从这面镜子中可以看出一个人的教养、精神状态。说话文雅、和气、谦逊,在一定意义上能够折射出善良、纯正、美好的心灵;反之,说话粗野、冷漠、骄横则是缺乏文化,没有教养的一种表现,也是道德品质不好的一种表现。因此,我们说社会公德是礼节礼貌的实质,礼节礼貌则是社会公德的外在表现。

  讲礼节礼貌是保证人们生活得以正常进行的重要条件。社会公德是每一位公民都必须遵循的基本行为准则。只有当人们能够自觉遵守社会公德,并按其要求去正确处理彼此间在公共生活中的关系,才能保证公共生活的正常进行,才能有利于社会和谐安定,促进生产力的发展。任何人违反社会公德,行为不文明,不礼貌都会破坏人与人之间的正常关系,给社会秩序造成一定的危害。约束自己,尊重别人,互相礼让,互相关照,就可以使社会生活和谐进行;相反,放荡不羁,语言粗鲁,态度蛮横,妨害他人,就容易引起矛盾和争吵。俗话说“你敬我一尺,我敬你一丈”,“敬人者恒敬之,爱人者恒爱之”。只有尊重别人,才能得到别人的尊重。礼节礼貌在外交场合还涉及到国家的尊严和荣誉。庄重诚挚的态度,会取得对方的信任和尊重,傲慢无理或卑躬屈膝,则会让人反感和瞧不起,有损国格国威。

  重视礼节礼貌教育是全社会的事,它需要家庭、学校、单位和社会共同来完成。尤其应从孩童抓起,应列入幼儿园、中小学的教课内容,从小培养孩子们懂礼节讲礼貌的良好习俗。在社会上应经常不断地开展“文明礼仪”评选活动,从而推动礼节礼貌教育的深入进行,杜绝不文明行为的出现。做一个遵守社会公德,讲礼节讲礼貌的人,是我们每一位公民应具备的最起码的条件,同时也是我们每一位公民对和谐社会应尽的义务。

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心