您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 文明风采 >> 正文
贾汪区第五届美德少年候选人事迹公示(一)
作者:文明办    文章来源:本站原创    点击数:94    更新时间:2017/5/24

张傲、杨帅:“背上兄弟情” 
张傲、杨帅,男,17岁,徐州七中高一(11)班 

     八岁的杨帅因骨癌晚期失去左腿,他并没有意志消沉,学习上更加努力,生活上坚持自理,还帮助父母洗衣、做饭,坚持去残疾人运动中心训练,凭借顽强的意志和勤奋好学,考上全区最好的高中——徐州七中。
    步入高中,身为班长与室长的张傲发现了杨帅的异常,主动承担起照顾他的责任,背他上课、就寝,帮他打饭、洗澡,每天都能看到一位少年在教学楼与食堂之间穿梭,时常看到他俩促膝谈心的身影,他们的友谊在坚持中延伸。
    一个是折翼雄鹰,自强不息,2014-2016年连续三年获校“十佳学习标兵”;一个是助梦使者,用行动诠释着友爱、担当和奉献,多次被评为校“优秀班干部”,2014-2016年连续三年获“学习之星”。 

赵倩:用行动感恩和回报 
女,16岁,新集中学九(2)班

 
 
    赵倩是一名孤儿,在她很小的时候,母亲就去世了,父亲也因病离她而去,是姑妈收养了她,并供她上学。
    她坚信,知识可以改变命运。学习上勤于钻研、坚持不懈,每年都被评为学校的“学习标兵”、“学习之星”。在她的带动下,班级内形成你追我赶、互帮互助的良好学风。作为班干部,她主动协助班主任管理班级事务,班级纪律、卫生、学习都取得了令人可喜的成绩。
    正是因自己的处境,她更懂得助人的快乐,主动帮助某些同学改掉坏习惯;同学向她请教问题,她总是耐心地讲解;学校组织献爱心活动,她总是带头捐出所有的零用钱;学校组织活动,她总是积极参与,她的态度感染带动了大批同学。她发誓,要用优异的成绩回报养育她的姑妈,做一名德智体全面发展的好学生。 
 
马玉:一个懂事的“小大人”
女,16岁,贾汪中专2015幼师2班


 
    马玉,一直是个孝敬长辈、关心家人、学习自理、常做家务的乖孩子,是父母的骄傲。
    2009 年,她的妈妈查出患有尿毒症,失去了赚钱的能力,且生活不能自理,这对她和她的家庭来说是个沉重的打击,让原本就不富裕的家庭雪上加霜。但是这并没有把她打跨,反而更加磨炼了她的坚强和懂事。她忙前忙后、不畏辛苦地照顾妈妈。同时,她也深深理解父母的辛苦,利用寒假暑假时间做兼职赚钱,以此减轻家里的负担。
    如今,她已长成了“小大人”,不仅能管好家里的事,还能管好班里的事。努力学好专业技能,在钢琴、手工制作、舞蹈等方面都有良好的表现。作为班长,她热心为集体服务,每天放学后总是最后一个离开教室,她总要看看教室打扫干净没有、工具是否摆放整齐、门窗是否关好,充满了积极向上的正能量。

 
孙子行:把快乐和爱延续下去 
女,16岁,贾汪中学高二(11)班 
  

    孙子行是一个乐观的孩子。在她出生41天父母离异,父亲把她寄养在爷爷家中。年迈的老人靠着土地和替别人打零工得来的点滴血汗钱艰难地把她养大,所以她比同龄人更懂得生活的不易,立志奋发图强,感恩爷爷奶奶和身边曾给予她帮助的人,把这份爱传递下去!
    凭借着一股子钻劲,她的学习成绩居全年级前五名,并加入学生会,每年均被评为“三好学生”、“优秀团员”。她还多次代表学校参加镇、区组织的文体活动,她自编自导自演的情景剧荣获区一等奖,为学校和班级赢得多项荣誉。
    学习之余,她喜欢参加各种公益活动来回报社会,她是学校青年志愿者服务队一员。她经常去敬老院做义工,陪他们聊天,给他们剪指甲,做自己力所能及事情。
    孙子行说:“我会将这颗初心延续下去,并鼓励身边的人去为家人、为学校、乃至为社会尽自己的一份绵薄之力!” 
    
祁书涛:帮助别人就是快乐自己 
男,12岁,青山泉中心小学五(3)班 
   
    祁书涛,因早产时窒息落下了后遗症,肢体残疾三级。但他身残志坚,学习上异常刻苦勤奋,学习成绩优异。
    他始终坚信:帮助别人就是快乐自己。他用一颗真、善、美的心对待周围的人和事,与别人共同分享成功的喜悦。一次期中考试的前一天,天气很冷下着小雨,眼看学校门口已经快没人了,他还没回家。家里人四处寻找,原来他还在给同学讲数学题,一遍、两遍、三遍……终于让他弄懂学会了,祁书涛脸上露出了胜利的微笑。每个周六祁书涛都要乘公交去贾汪城区学习珠心算,即使身体不好,也经常让座。
    在学校他总是把班集体的荣誉看得高于一切,经常为班上做些力所能及的事情,班集体这个团队荣誉他倍加爱护,哪里能给集体增加荣誉,哪里就有他的身影,他把自己融入了学校,融入了班级。 
  
周志强:心怀感恩的励志“天使”
男,17岁,徐州七中高一(5)班 

 
 
    在周志强出生之前,父亲就因意外高位截瘫,在他小学三年级时去世。一年后,母亲因不堪重负远走他乡。只留下不满9岁的他和年迈的祖父母艰难度日。
    懂事的他没有自怨自艾,不仅主动承担起家务,而且积极乐观的面对生活。学习异常刻苦勤奋,面对短板英语,专门制定了学习目标,没有磁带,自己就托人去找,没有时间,自己就把上学放学路上的时间都用上。凭着这股认真劲儿,连续多年被评为校级“学习标兵”“优秀班干部”
“三好学生”“英才之星”,2016年获“徐州市励志奉献少年”称号。面对社会各界的帮助,12岁的周志强在资助座谈会上说:“长大后,我要做一个企业家,用自己的智慧创造财富,去资助生活困难的人们!”如今,17岁的他也在用行动去回报社会,凭着一股认真劲儿感染着身边的每一个人。 

曹冠中:热心助人的阳光少年 
男,12岁,实验小学六(5)班 

 
 
    曹冠中,兴趣广泛,喜欢英语、奥数、钢琴、读书,获徐州市英语口语比赛小学组三等奖;钢琴已达九级,获徐州市“金葵花”杯比赛三等奖。
    曹冠中从小受妈妈的影响,很喜欢帮助身边需要帮助的人。跟随妈妈一起参加志愿者活动已接近五年,每次志愿者协会组织活动,他基本上都会参加。在2014年5月区妇联、区教育局组织的“爱心结对子”帮扶活动中,他和汴塘的王露同学组成帮扶对子,他向王露赠送了书包、书籍、学习用品以及200元钱,还经常和她沟通生活、学习上的一些问题,并利用暑假和妈妈一起带着王露外出旅游参观。
    曹冠中在校表现突出,连续被学校评为“优秀少先队员”,2015年被评为徐州市“三爱红孩子”,2016年被贾汪区授予“三好学生”荣誉称号。 
 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心