您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 文明风采 >> 正文
贾汪区第五届美德少年候选人事迹公示(二)
作者:文明办    文章来源:本站原创    点击数:126    更新时间:2017/5/24


张紫茹:“三好”小少年
女,10岁,新新小学四(1)班


    张紫茹,是班级的领头雁。她对待学习一丝不苟、脚踏实地,是学习上的佼佼者;班级活动积极参与,运动会、冬季三项比赛、黑板报评比、手抄报制作都能看到她的身影,为其他同学树立了好榜样。
    她是家里的好孩子。家里开了一个浴室,看到妈妈每天忙碌的身影,她不由自主想帮妈妈分担一些,帮着看柜台、打扫卫生。好多来洗澡的人都夸她是妈妈的好帮手。
    她是社区的小雷锋。经常带着几位小伙伴主动为社区做好事,捡拾绿化带白色垃圾,擦洗楼道栏杆,清理墙壁上的小广告等。有时用金属清洁球刷洗,手指蹭破了,手臂累酸了,稍稍休息一会儿,又投入到清理中。社区里的叔叔阿姨冲她竖起了大拇指。


盛冠豪:多才多艺好少年
男,11岁,大吴中心小学五(2)班 


 
    在知识的海洋里,盛冠豪是一个快乐的畅游者。他尊敬师长、团结同学,在老师的谆谆教诲中,不断塑造日益丰满的自我;在与同学们的互学互比中取长补短,只要是集体活动都会有他快乐的身影。
    老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在他幼小的心灵里种下一粒粒健康向上的种子,使他茁壮成长为一名品学兼优的学生。在家里,他是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校,他是位勤奋学习、心系集体、尊敬师长的优秀少先队员。
    多才多艺的他在学校数学竞赛、语文读报比赛中,都获得一等奖。每年的文艺表演,都会用吉他弹奏一曲,而且在市级比赛中获一等奖。

 
鹿严严:品学兼优、全面发展的好少年
男,13岁,徐州工业园学校七(1)班


    在学习上,鹿严严是大家公认的“领头雁”,对待学习一丝不苟、脚踏实地,每次作业都认认真真地完成;课堂上总能听到他独特的见解。在同学心中,鹿严严更是大家公认的热心人,不管谁有困难,他都会伸出热情之手,他主动要求和后进生做同桌,在学习上与他们结对子,帮助鼓励他们。
    在家里,他是个懂得感恩的好孩子,孝敬长辈,和睦邻里。妈妈做饭时,他总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打鸡蛋……都是他的拿手好活。爷爷奶奶年纪大了,细心的他常常陪老人散步聊天。他孝敬老人,体贴父母,得到邻里的由衷夸赞。
    在社会,他是一位热心公益、拾金不昧的小公民。他是学校文明志愿者,常带着几位小伙伴主动为社区做好事。外出游玩、社区散步,他总不忘随手捡起地上的奶盒、纸屑,一言一行讲道德,举手投足见文明。

 
李作栋:当好“帮困小组”组长
男,12岁,团结小学六(1)班
  
    他是一个沉稳、内敛、聪慧的男孩。作为班长,他把班集体的荣誉看得高于一切。“从我做起”是他的格言,严格要求自己,起表率作用;“全心全意为同学”是他的信念,他经常为班上做些力所能及的事情,把自己融入学校,融入班级。他乐于助人,经常主动帮助学习上有困难的同学,哪怕牺牲自己的休息时间,也要耐心地给他们讲解题目的思路,直到他们听懂为止。
    为提高同学们的成绩,他在班里成立了“帮困小组”,把成绩优秀的学生与学习困难同学结成“一帮一”对子,大家都以他为榜样在学习上“你追我赶”。在他的带动下,班级的各科成绩都有了很大的进步。他先后荣获贾汪区“优秀少先队员”、徐州市“三爱红孩子”等荣誉称号。

 
刘菀茹:做智慧有爱的好少年
女,10岁,江庄大路小学四(2)班

 
    刘菀茹立志做一名爱祖国、爱人民、爱集体的优秀少先队员,长大后用行动报效祖国,并把这一远大理想运用到日常的具体行动中。喜欢研究问题、探索问题也是她的特长之一,这一点在数学课中表现尤为突出。
    刘菀茹不仅爱钻研问题,她还是一个爱心少年。总是及时给班里家庭经济困难的同学送去温暖,如一个微笑、一句暖心的话语、耐心的讲解等,以自己的绵薄之力用心帮助身边有困难的人。平日在家里,经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,打扫卫生、洗衣服、让亲情其乐融融。对待邻里,文明礼貌、与人为善,深得邻里喜爱。
    刘菀茹连续三年获得校级三好学生和优秀学生干部,单科及总分状元,贾汪区优秀三好学生等众多荣誉称号。
 
 
管婧含:向善向上好上年
女,9岁,潘安湖小学三(3)班

 
    管婧含,是一个开朗大方、勤奋好学、全面发展的女孩,多次评为“三好学生”、“四好少年”称号。
    她兴趣广泛,全面发展,课余时间酷爱中国传统文化,热爱书法、绘画、体育运动,多次代表学校参加镇、区里的书法比赛,目前已过六级。
    作为班干部,她总是以身作侧,以大局为重,毫不吝惜个人时间,每当班级布置劳动任务时,她总是身先士卒,带头抢着干脏活、累活,每次劳动后,她总是把班级的劳动工具整理摆放的整整齐齐。她每天都要比别的同学晚一些才回家,因为她必须关好所有的门窗和电器才离开。她默默无闻地为班作出贡献,是同学们心目中的知心朋友、学习榜样。

 
严思雅:争做三爱好少年
女,13岁,求知中学八(1)班

  
 
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。严思雅在学习上刻苦踏实,有理想,有目标,成绩优秀,受到师生的好评。
在生活中,她以自己的实际行动践行“文明”二字。学校开展“与不文明的行为告别”活动,她带头不买零食,不乱扔纸屑果皮,不随地吐痰,为校园增添了一份洁净。当学校组织捐款献爱心时,她把自己平时节省下来的零花钱都拿出来捐给需要帮助的人。每当同学们心情不好的时候,她乐做“开心果”,直到同学再现笑颜。
    她以自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画,托起更加灿烂,美好的明天。
 
王函:与时俱进好少年
男,8岁,塔山殷庄小学二(1)班

 
    王函,品学兼优,力争做老师的好助手,同学们的服务员。
    他个人在学习上刻苦勤奋,成绩优异。更难得的是他有一颗爱心,乐于助人,碰到同学有不懂的问题,他总是耐心细致地为他们讲明白。对于困难同学,总是乐于伸出援助的小手,主动要求和后进生同桌,及时给予力所能及的帮助,从不计较个人得失。从小学一年级起,他就担任班长一职,自当选的第一天,他就用稚嫩的肩膀承担起一份责任。教室的钥匙始终由他管着,为了让同学们能够提前进教室,他总是比其他同学提前20分钟到校,放学后又是最后一个离开。劳动时他总是抢着干最脏最重的活儿。有同学不守纪律了,他会及时给同学们指出来。

 
宋沿潮:品学兼优好少年
男,10岁,紫庄旗山小学四(2)班

  
 
    宋沿潮爱学习,勤思考、爱钻研、求知欲强烈,在认真学好课本知识的同时,还阅读了大量课外读物,视野开阔,知识面广,正因良好的阅读习惯,他多次参加学校作文大赛并获一等奖,被学校评为“阅读小名星”。
    他思想积极向上,团结同学,热心为学校为班级服务,做事专心认真。自入学以来,宋沿潮先后担任卫生委员、学习委员、大队委等工作。他经常主动帮助学习上有困难的同学,一遍一遍耐心地给他们讲解题目的思路,直到他们听懂为止。在日常生活中,他是一个懂事的孩子,关心长辈,经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,陪爷爷奶奶聊天解闷。   

    他那善良真诚的心灵、他那勤奋好学的精神、他那勤俭节约的品质将会影响着更多的少年健康成长。、

 
张晓:坚强乐观绽放自我
女,16岁,徐州市贾汪区塔山中学


 
    2008年,张晓的父亲因车祸失去劳动能力,爷爷奶奶年老多病,照顾刚上小学的弟弟,生活的重担全压在母亲一个人身上。在家庭不幸与生活的磨难面前,张晓选择了坚强与乐观。
    放学回家,她主动帮母亲做些力所能及的家务,虽然人不大,但打扫卫生、洗衣做饭样样在行;为了给家庭减少压力,生活非常节俭,并向学校申请了勤工俭学;她热爱集体、热心帮助同学,为同学们不厌其烦的讲解难题,争取和同学一起进步。


赵健成:善良真诚、勤俭好学的少年
男,10岁,江庄中心小学四(2)班 
 
    赵健成,学习委员,担任学校少先队副大队长。他以优异的学习成绩,全面发展的综合素质,多次被评为校优秀学生、读书标兵,连续三年获学校演讲比赛一等奖。
    赵健成不但学习优异,而且爱好广泛,全面发展。他积极参与班级及学校的各种活动,既提高了能力,又丰富了自己多彩的生活。他是校科技小组主要成员,并代表学校多次参加市级科技竞赛,取得了优异的成绩。
    赵健成还是一个非常节俭和充满爱心的少年。他经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,陪爷爷奶奶聊天解闷;对待邻里,他文明礼貌、与人为善,深得邻里喜爱。

 
孙一睿:做一名勤俭节约好少年
男,10岁,大泉中心小学三(2)班 
   
    孙一睿是个活泼开朗、勤俭节约、全面发展的孩子,多次获得校“三好学生”、“优秀少先队员”称号,是老师眼中的好学生,是同学竞相学习的好榜样。
    他把勤俭看作一种品质、一种美德,并逐渐转化为学习、生活各方面的自觉行为,固化成他的内在意识。生活处处保持节俭本色,懂得珍惜父母和他人的劳动成果,家长叫他把用的很短的铅笔扔掉,他舍不得,总是说:“还能用几天。”他始终支持低碳生活,习惯于和家人用洗过衣服的水来冲马桶,习惯于骑自行车出门。在他的带动下,他的父母也坚持乘公交上下班,除非遇到下雨或下雪天气,才开车出行。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心