您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 志愿服务 >> 正文
“炎炎烈日、丝丝清凉”——耿集中心小学举行关爱留守儿童活动
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:40    更新时间:2017/6/2

为使每个留守儿童都能健康、快乐地成长,感受到来自学校大家庭的温馨,5月31日,以“六一”这个儿童的特殊节日就要到来为契机,耿集中心小学开展了“炎炎烈日、丝丝清凉”关爱留守儿童系列活动。

一、召开留守儿童专题座谈会。会上,学校德育处深入了解全校二十余位留守儿童及个别孤儿的学习、生活等情况,并从学会学习、学会生活、学会做人三方面勉励孩子们做生活的强者,教育孩子勤奋学习,不辜负社会和老师的期望;同时还与他们进行亲切交流,提醒孩子们注意独处时的人身安全等内容,努力做一名自尊、自重、自立、自强,品学兼优、懂得感恩的好学生。

二、举办留守儿童心理健康教育活动。邀请专业心理健康教育教师开展团体心理拓展活动、心理测试以及个案疏导等活动。辅导老师通过生动有趣的团体游戏,引导孩子们更好地体验如何正确与他人沟通交往以及如何正确面对内心恐惧、焦虑等;辅导老师还对留守儿童进行心理测试,对他们的心理状态进行全面的了解,并根据留守儿童的心理特征,进行必要的个案疏导,有效解决留守儿童亲情缺失、监管缺失、爱护缺失等问题。

三、耿集中心小学每学期为留守儿童购买一身服装,解决生活中的点滴困难,为孩子送去点点温馨,这项活动已经坚持了好多年,孩子们穿上新衣服,脸上洋溢着幸福的笑容,德育处周广亚副校长对孩子进行了勉励性的讲话,教育孩子们在学校要认真学习,养成良好的行为习惯,做一个讲文明的好孩子。同时希望同学们通过努力,在期末考试中,给远方劳苦奔波的爸爸妈妈交上一份满意的答卷。最后,周敏主任根据孩子的身心特点,对他们进行了防溺水、防交通事故、防诈骗、防性侵的安全知识宣传教育,教育孩子们如何提高安全防范意识,保护自己。生动的事例,亲切的话语,特别的关爱,让这群特殊的孩子在学到知识的同时,也感受到了学校和教师,乃至社会的关爱,让他们在成长的道路上永远不会孤单!

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心