您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 创建之窗 >> 文明社区 >> 正文
西段庄社区创新工作模式开展文明城市创建工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:92    更新时间:2017/6/20
    自全区开展创建全国文明城市工作以来,西段庄社区结合街情实际,创新提出“一网五进三联动,扎实落实一重心”的工作模式,积极开展创建全国文明城市工作,促进工作责任落实。
    打造“一网”,层层落实责任。西段庄在创建全国文明城市工作中树立全局理念,积极构建并织好网格化管理网络,加强责任落实。一是创新管理模式。除积极动员小区物业、幼儿园、商户等参与创建,社区首创性的与居委会八个组长签订了《西段庄社区创建文明城市网格化管理共建协议书》,明确所属网格、区域划分、责任网格员及工作要求,发动全部居民共同参与创建工作,实现社会化大网格管理的新模式。
开展“五进”,户户宣传到位。“五进”即开展文明城市创建进家庭、进小区、进幼儿园、进广场、进工地活动。一是精准宣传。按照“五进”分类,设计并印制“西段庄社区创建文明城市宣传系列问卷”2000份,向小区内每个家庭发放到位。二是加强互动。设计“创建资料送达回执单”,在入户宣传时,请居民对网格员入户宣传工作进行评价并提出意见,引导广大居民关注创建、支持创建、参与创建,营造全民创建的良好氛围。
加强联动,环境显著改善。社区结合“三大整治”攻坚战相关要求,以“三联动”手段推进居民周边生活环境不断改善。一是与公路办联动,做好交通秩序整治。联合城管大队,对乱停乱放现象进行集中整治。周末组织志愿者在利达路和权台矿十字路口开展文明交通劝导活动。截至目前,参与志愿者人数已达40余人。二是与物业公司联动,做好小区卫生整治。在全面实行“门前三包”的基础上,联合贾汪区物业管理协会,探索小区楼院物业的管理的新模式,形成社区、物业协会、业主“三位一体”联动服务的新方法,推行以居民自治的物业化管理。近期清理辖区楼群院落、主次干道乱贴乱画50余处、乱堆乱放10处、卫生死角15处。三是与街道宣传办联动,大力营造宣传氛围。自2016年下半年以来,西段庄社区在街道宣传办的指导下,制作宣传海报21张,宣传贴板160张,新拉围墙包括粉刷墙面共计3000多平方,累计投资35万元。保证了“文明宣传无死角,各家各户尽知晓”。
    西段庄社区始终把社区综合文化服务中心当做文明城市创建工作的重点,扎实推进落实综合文化服务中心的建设。2017年,在区政协杨主席的指导下,西段庄社区在原有的基础上。对综合文化服务中心的六间活动场所进行了重新粉刷,新增图书1200册,电脑5台,并对妇女儿童之家进行了重新装修,购买玩具20组,体育器材4套,真正做到了超规格。根据杨主席的指示,西段庄社区重新制定了社区综合文化服务中心管理条例,并对已有台账资料做了新一轮的整理补充,为服务项目的长效开展奠定了坚实的基础。西段庄综合社区文化服务中心坚持"服务社区群众丰富文化内涵"的理念,以体现公益性、便捷性、服务性为原则,针对居民群众的不同文化需求,提供了内容丰富、形式多样、健康有益的教育、学习娱乐健身等活动,在不断满足社会各界群众的精神文化需求的同时,也为社区创文工作增添了浓墨重彩的一笔。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心