您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 市民手册 >> 概述篇 >> 正文
城市美,心灵应更美
作者:佚名    文章来源:徐州日报    点击数:3176    更新时间:2009/9/21

城市美,心灵应更美

近日,陪一杭州的朋友在云龙湖边散步,她发出惊叹,太美了,比西湖漂亮。被她这么一感叹,才发现原来我们的云龙湖的确如诗如画:夕阳西下时,波光粼粼,山水浑然一体。岸边桃红柳绿,迎春花正开得灿烂。置身在这样美妙的环境中,顿觉心清气爽,我们的城市在不经意间正一天天变美。

  我们环湖漫行,她一路称赞,我满心喜悦,深为自己生活在这样的城市而骄傲。而就在这时,一幅不和谐的场景出现在眼前:在绿草如茵的草坪中,一群小狗正在聚会,宠物们欢呼雀跃,四处撒欢。一会之后,它们又在主人的带领下奔向另一处草坪,可它们的身后留下的却是被践踏的小草和草地上的粪便。朋友看得有些发呆,低声说了句“西湖边上是不允许遛狗的。”顿时我有种被别人看到“家丑”的感觉。突然联想到今年初的那场“雪灾”,我正被困在杭州,朋友拉我去看“断桥残雪”,当时我心急火燎,哪有心思去观赏什么美景。古人形容的“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖”之意境对当时的我真的没什么感觉,但在断桥边发生的一幕至今让我记忆犹新:一个七八岁的小姑娘在断桥上照相,正当妈妈把相机对准她时,她突然摆摆手叫妈妈等一下,在雪地上趔趔趄趄地跑了几步捡起了一个易拉罐,然后背起手把易拉罐藏在身后,完成了她的断桥留影。正当我有些迷惑时,她把捡起的饮料罐放进了远处的垃圾箱。在这一刻,我突然觉得雪中的断桥真的很美。

  感人的东西留给人的记忆是长久的,可不和谐的东西留给人的印象也是深刻的。记得在新城区大龙湖那片最大的草坪上,就有两道被汽车轮胎深深轧过的痕迹。要知道,为了让全市人民有一个高水准的观赏休闲的环境,市领导们曾为了草坪上怎样修建一条小路而煞费苦心,建设者们为了每一个细节都精益求精。相比之下,那两道深深的车痕犹如一幅名画上的污迹,叫人触目惊心。

  近几年,我们的城市绿化增加了,道路宽敞了,公园重建了,老居民小区整治了……在这个美丽而又充满生机的城市里,我们希望,外乡人愿意来这里做客,我们走出去让人们露出尊敬的目光,这难道不正是我们不懈追寻的吗?愿那些不和谐的音符不再出现,愿人们的心灵和这座城市一起变美。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心