您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 市民手册 >> 精神篇 >> 正文
培养团队精神始于学生时代
作者:佚名    文章来源:浙江文明网    点击数:2833    更新时间:2009/9/21

培养团队精神始于学生时代

    古人云人心齐,泰山移。我们也常说,“团结就是力量”。我们所处的时代是一个需要团队精神的时代,所以应该在学生时代就注意培养团队精神和合作意识,这样待我们走出校门步入社会之后,才能尽快适应新的工作环境,更好地融入到新的团队中去。

  学校其实也是一个大的团队,在很多方面都需要具备团队精神。同学之间的和谐相处,社团里的协同合作,运动队中的勇猛拼搏,无一不需要具备这种团队精神。当你和同学们付出汗水和智慧,共同为你们的集体赢得荣誉的时候,你所收获的,不仅仅是付出的快乐,还有从大家团结一致努力拼搏中获得的感动。这种感动甚至会伴随你一生,有了这种共同的经历或考验,在学生时代结成的友谊也会更加坚固。

  反之,没有团队精神的集体就像一盘散沙,没有凝聚力,即使用力攥在手里也会一点点从指缝中滑落。但是,如果在沙子中加入水,沙子就会变湿,聚成一块,捏起来也不会散落。团队精神对于一个集体来说,就如同水对于沙子一样重要,可以起到黏合剂的作用,使集体中的每一员都能紧紧团结在一起。有了团队精神的集体才会有凝聚力,也才更加有竞争力。

  人生活在社会中,必须学会与他人和谐相处、协同合作。现在国家正在提倡构建和谐社会,学校也是社会生活中一个重要的组成部分。在学生时代就注意培养自己的团队精神将会使你受益一生。其实,培养团队精神并不是一件难事,首先要具备爱心、责任心以及集体意识,太孤僻的性格很难融入到一个集体中去;其次,还要树立正确的竞争意识,在竞争中运用正当手段,保持良好心态;此外,对待他人要尽量宽容,乐于助人,不要斤斤计较。

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心