您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 市民手册 >> 生活篇 >> 正文
成绩不是全部 快乐就是让自己做喜欢的事
作者:文明办    文章来源:本站原创    点击数:2726    更新时间:2011/3/11

    近日,天津市教科院针对全国近6000名小学生做了一次有关心理问题的调查。调查结果表明,虽然大部分小学生感觉自己生活得幸福快乐,但是仍有少部分小学生认为自己虽生活幸福,却时常因诸多烦恼而不快乐。调查数据显示,小学生不快乐主要是学习紧张、父母期望值过高等问题引起的。

  人们经常把“幸福”和“快乐”这两个词连在一起使用,表示一种愉悦的状态。但是对于现在的小学生来说,这两个词却有着截然不同的含义。相比出生在上个世纪50年代、60年代、70年代,甚至是“80后”的孩子们,现在的小学生吃着高级营养品,穿着名牌运动衣,在他们的书包中装着各种现代化电子产品,可以说现在的孩子们是在蜜糖罐里泡大的。人们常说他们生活在幸福的时代,但是今天的他们却时常感叹自己不快乐。他们说:“快乐就是让我们做自己喜欢做的事!”

  学习压力大

  小学生:学习成绩并不是生活的全部

  据天津市教科院调查数据显示,22%的小学生都认为“学习紧张”是导致他们不快乐的最大因素。不少小学生坦言:“每天,我们听到家长和老师跟我们说得最多的话题就是分数与考试,在这样一种环境下,想高兴也高兴不起来。”而随着孩子年龄的增长,学习压力的增大,特别是在高年级班级中,在“小升初”的重压之下,大部分孩子都表示自己生活得不快乐。

  早晨6点起床,6点20分出门,7点整坐车来到学校附近吃早点,7点30分准时到达学校,进行晨读。8点上课,下午5点放学,6点回到家里吃晚饭。6点半开始写作业,11点睡觉。这是今年刚刚升入小学六年级的男孩宁宁的作息时间表。而事实上,宁宁说这只是一张最普通的时间表,因为很多时候,为了节省时间写作业、做练习,自己放学后会在妈妈电动车的后椅上吃晚饭,回到家中就立即进入到“战斗”状态中。即使这样,宁宁的睡眠时间依然得不到保证,经常要熬到晚上12点以后睡觉,写作业和做练习时间超过4个小时。因为面临“小升初”的压力,宁宁说自己不敢有丝毫的懈怠。“早晨上学时,无论是坐在妈妈电动车的后椅上,还是坐在公交车上,我都不敢浪费时间,我会利用那段时间背单词、背生字。”

  在另一所小学,五年级女孩潇潇告诉记者,自己的成绩在班级中处在中上等水平,但是父母为了让她能考进一所好学校,从四年级开始就为她报名参加了语文、数学、英语三科的辅导。潇潇的父母都毕业于名牌大学,父亲是工程师,母亲是大学教授,连外公外婆、爷爷奶奶以及亲戚家的哥哥姐姐也都是名牌大学毕业,有的还在外国留学深造。父母希望她也能像家里人那样考上名牌大学,将来出人头地,因此从小对她的要求就非常高,学习稍有松懈就会严厉地批评她。“每天晚上做完作业,妈妈总要再为我布置两套练习试卷,她说只有考上重点中学才可能上好的大学,上了好的大学才可能出国留学或是找到好的工作。但是我并不喜欢这样的生活,简直是烦透了!”

  此外,为了让潇潇有所特长,父母还给她在少年宫报了舞蹈班和书法班。潇潇说自己每天比大人还忙,常常忙得不知道今天是周几。“每天早晨拖着重重的书包走进校园大门之时,是我最痛苦的时刻,我的一天就是在这样的心情下开始的,我找不到自己的快乐。我觉得自己马上就要崩溃了。”

  限制太多

  小学生:我们不想做装在套子里的人

  学习压力大是影响小学生情绪的主要因素,可对于低年级的学生来说,家长和学校的过度限制也同样让他们感到不快乐。面对记者,不少小学生都坦言自己的生活根本不可能由自己做主,“每天做什么都是老师和父母安排好的,我就像是一个机器人。”

  对于河西区某小学三年级男生林林来说,这个学期过得很不快乐。上学期期末,林林妈妈找到班主任要求把林林从原先的座位调开,原因是坐在林林旁边的嘉嘉学习不好,而且来自于单亲家庭。“我妈妈说嘉嘉没有礼貌,家庭也不好,不让我跟他交朋友。”在林林妈妈的一再要求下,班主任调换了林林的座位,但是令林林妈妈没有想到的是,这个学期开学后,林林变得沉默寡言,脸上也没有了往日的笑容。班主任向记者介绍说,林林原本就是一个性格比较内向的孩子,上学后朋友并不多,但是却和嘉嘉的关系很要好。可自从调换了座位,并在家长的限制下不再与嘉嘉来往后,林林变得比以前更加内向了。

  在小学生的生活中像这样被家长干涉的事情还有很多。孩子想学游泳、学轮滑,家长因为担心有危险,所以大多不同意。孩子喜欢跳舞,家长却硬是给孩子报了钢琴班;孩子喜欢画画,家长却给孩子报了航模班。在一些少年宫中,经常能看见这样的情景。某少年宫负责招生的王老师告诉记者: “每当这时我们都尽可能地给家长做工作,报名兴趣班当然是孩子的兴趣最重要,但是很多时候家长们都不愿意改变自己的主意,在他们看来他们为孩子选择的是一条阳光大道,孩子兴趣不重要。”

  而在校园中同样有着多种“条条框框”。采访中一名小学生告诉记者自己最快乐的事情就是跟同学们利用休息的时间到学校的体育场玩球,但是令大家感到遗憾的是,每当周末或是寒暑假来临,学校体育馆总会因安全问题而选择大门紧闭。而目前在小学生体育课上,大家已经很难看见曾经“风靡”了几十年的单杠、双杠、跳箱等传统体育项目,取而代之的是一些最简单的跑、跳等训练。

  面对记者,出生于上世纪70年代的某小学体育老师说:“我们小时候虽然没有现在的孩子吃得好、穿得好,但是回想起那时候跟同学们一起在满是泥土的操场上玩耍的情景,现在还会笑出声来。现在的孩子有了塑胶跑道,有了现代化的体育馆,但是体质却越来越差。他们的生活的确幸福,但是我却觉得自己的童年更快乐。”

记者手记

  “物质丰富” 与 “精神压抑”

  如果用两个词来形容当今小学生成长过程的特征,那么“物质丰富”与“精神压抑”应该合适。

  我们一直主观地认为,生活在21世纪的孩子们该是何等的幸福与快乐,殊不知在体验着网络时代与高科技产品飞速发展的同时,孩子们却跳出来告诉你:“其实我不快乐,很不快乐。”

  对于孩子们的压力,老师表示理解,但却很无奈。平均分、优秀率、合格率和低分率……一串串数字摆在眼前,压得老师们喘不过气的同时,整个校园的氛围也变得异常压抑。而较高的期望值往往蒙住了家长们的双眼,他们不仅要求孩子们学习成绩优异,而且还要有所特长。

  采访中记者了解到不少小学生特别是高年级小学生每天回到家中与父母的交流很少,而在这些有限的交流中,有关学习成绩的话题几乎占据了全部。一边是学校中的考试、排名等一系列不得不面对的压力,一边是回到家中父母无休止的教诲,每天因睡眠不足而身心疲惫的小学生们又怎么能快乐呢?

  记者手记

  沉甸甸的幸福

  每当新买来的玩具被孩子拆得七零八落时,家长们总会呵斥孩子破坏东西,殊不知在拆卸玩具的同时,孩子们的动手能力也得到了锻炼。而每当学生在好奇心的作用下向老师请教跟课本没有关系的问题时,又有多少老师能心平气和、和颜悦色地为学生解答,并且鼓励他的这种独立思考的能力呢?当然,也许很多家长和老师会说:“我们所做的一切都是为了孩子好。”但是他们却忽略了一个事实:现在孩子们感觉不快乐的最大原因就是来自于家长们“好心”帮助之下的精神压力。

  因为自己或是看见别人走过太多的弯路,所以家长和老师们急切地想告诉孩子在哪里转弯可以不用摔跤,想告诉孩子现在努力学习该是何等的重要,远离危险保护自己又是多么的重要。但是孩子有自己的世界,在他们的世界中,大人的“经验”有时并不起作用,他们需要的是靠自己在摸索中不断积累起来的经验,而那些令他们摔跤的“弯路”也许只是成长路上必须要面对的烦恼。

  如今走进小学校园,我们看见的不是一朵朵娇艳的花朵,而是一张张相似的面孔。孩子们犹如先进生产线上下来的“产品”,虽然被贴上了“合格出厂”的标签,却失去了个性。当我们叹息着为什么一次次与“诺贝尔”奖失之交臂的时候,是否也曾想到因为自己当初的教育或是一句不经意的责备和否定把一个个成为世界知名科学家的梦想扼杀在摇篮之中。

  我们常说生活快不快乐只有自己知道。许多家长为了孩子搭上了时间,搭上金钱,为的就是给孩子争取一个幸福而又快乐的未来。但事实上,这份沉甸甸的幸福快乐的未来也许并不是孩子们所希望的幸福快乐。他们可以没有钢琴十级的证书,他们可以考不进重点中学,他们要得只是能做自己喜欢做的事。

  【特别访问】

  从兴趣出发 培养优秀快乐的孩子 ——访安定医院

  青少年心理科主任孙凌

  “我们说还孩子一个幸福而又快乐的童年,并不是一味地否定家长们对孩子所做的一切。完全没有了‘条条框框’,孩子们也未必就会真的感到快乐。毕竟,没有规矩不成方圆。如果家长能够站在孩子的角度,从孩子的兴趣出发,那么培养出一个优秀且快乐的好孩子并不难。”本市安定医院青少年心理科主任孙凌在接受记者采访时说,如果是很有意义的事,而孩子不想去做,父母应该说服孩子去做,培养他对这件事的兴趣,让他逐步认识这件事的意义,以便在今后把自己的生活安排得更丰富一些。

  孙凌认为,丰富的精神生活不仅可以使孩子保持对生活的热爱,更重要的是能够使孩子保持一种愉快的心情,生活得幸福和快乐,从而逐渐认识到人生的意义和价值。而孩子的精神生活主要表现在游戏和玩耍上,通过游戏和玩耍孩子可以认识越来越多的朋友,对孩子来说认识的朋友越多他们的感情半径越大,生活就会更有意义。因此孩子生活的意义不在学习上多么优秀,而在于那些对他来说有兴趣的事上,父母应该把握住对孩子有意义的事情,在他们感兴趣的基础上,逐步引导,让他们在兴趣的基础上学习知识。父母应意识到孩子知识的获得不止在课堂上,生活中无意识获得的知识也会让孩子变得更优秀。

  【专家观点】

  让小学生拥有一个快乐的童年

  天津教科院副院长刘金明

  让小学生拥有一个快乐的童年需要全社会的努力,在这方面,直接和小学生朝夕相处的小学生家长和教师尤其是班主任可以发挥很大的能动作用。

  首先,全社会,尤其是小学生家长和学校领导、教师,应切实树立学生全面发展的思想,要像重视学生成绩那样重视学生的身体、品德、心理等方面的发展。虽然近年来学校普遍开展了阳光体育、心理健康教育、加强青少年学生思想道德教育等活动,但从实际效果来看,重视学生智育,轻视学生德育、体育、美育、心育等的基本面没有改变,仍需做艰苦的工作。当前在升学考试中,学校采取加强对学生综合素质的评价等办法是减轻学生过重学业负担,引导学校全面育人的积极举措,学校应很好地贯彻执行。

  其次,作为教师来讲,应切实改变满堂灌、死记硬背的旧的教学方式,积极实施自主、合作、探究等有利于学生参与学习、发展学生思维能力的新的教学方式,使学生通过学习,不但学会了知识,培养了能力,而且减轻了负担,增强了学习兴趣和成功感。应与学生建立积极的师生关系,不以成绩作为评价学生好坏的唯一标准,对学生不讽刺挖苦,让学生感受到被鼓励、被信任。

  作为学生家长,应鼓励孩子发展正当的兴趣爱好,鼓励孩子正常的同伴交往,创造孩子养成生活自理、独立的锻炼机会,创造丰富多彩的文化娱乐活动。尊重孩子的个别差异,尊重孩子的选择,不给孩子施加超过其本身实际能力的压力。不溺爱娇惯孩子,不强迫孩子参加课外补习班,不放任、不放弃,使孩子生活在一个被尊重、被欣赏、被鼓励、被支持的温暖的家庭氛围之中。拥有一个快乐的童年生活,是学生的权利,也是我们成年人的责任。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心