您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 市民手册 >> 精神篇 >> 正文
春节礼仪不简单 拱手抱拳有学问
作者:文明办    文章来源:本站原创    点击数:2513    更新时间:2011/3/11
 春节即将来临,如何能在与亲友的交往中显得更加大方得体、彬彬有礼?著名礼仪专家、天津市国学研究会副会长、南开大学教授艾跃进介绍了拱手抱拳的学问。

    应当讲究“酒满茶半”

    “当今社会,以茶待客成为人们日常社交和家庭生活中普遍的交往的方式。俗话说:酒满敬人,茶满欺人。奉茶时应该注意:茶不要斟得太满,以七、八分满为宜。否则就有逐客之嫌。”艾跃进说。

    “当然,喝茶的客人也要以礼还礼,特别是小辈应双手接过,点头致谢”,艾跃进教授说,“以茶待客是家庭礼仪中待客的一种经常性行为,也是社会交往的一项内容,不仅是对客人、朋友的尊重,也能体现自己的修养”。

    饭桌转盘不是方向盘

    在聚会吃饭时,经常会遇到带转盘的圆桌,转转盘这看似再平常不过的举动也有学问,艾跃进教授表示,如果饭局上有长幼之别,为表敬意,一道菜刚上来,应先转到主人、主宾,或长者、尊者面前,待其享用之后,其他人再慢转转盘。并且,转盘应顺时针转动,忌讳时而顺时针、时而逆时针转盘,或快速旋转转盘。这样不但会使其他人的筷子“落空”,也会给人一种不尊不敬的感觉。

    “拱手抱拳礼” 双手有高低

    “过年好,给您拜年啦!”双手抱拳拱手,互相行礼,既表达一种尊敬祝福之情,又有几分传统味道在其中。殊不知,这双手的高低、左手右手谁压着谁还有说法。

    “奥运会开幕式上有一个情节是孔子三千弟子,演员们在作揖、行‘拱手礼’的时候就没有注意到这一点,其中左手压右手、右手压左手的情况都有。而在今年的‘春晚’中,演员们也很少留意这一点。”艾教授指出:“在中国古代,很长时间里或在一般情况下,人们比较崇尚左、以左为大。《老子·三十一章》中说:‘君子居则贵左,用兵则贵右。’因此,大多数情况下的拱手礼应该是左手在上右手在下,即左手压住右手。这是因为,人们一般多使用右手来持兵器,用左手压住右手则象征或表达了中国古人热爱和平的意愿。”当然也有特例,艾跃进说:“在出席葬礼的时候可是右手压左手,平常可千万别搞错了。”艾跃进认为,“现在,我们正站在传统与现代、中国与世界、历史与未来的交汇点上。在崇尚和谐、爱好和平的今天,我们理应抓住这难得的历史机遇,从中国传统文化中挖掘出精华,为中华民族的伟大复兴作出我们应有的贡献。”

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心