您现在的位置: 贾汪区文明办 >> 文明办 >> 市民手册 >> 素养篇 >> 正文
清明节共享“平安” 呼唤“文明”
作者:文明办    文章来源:本站原创    点击数:2535    更新时间:2011/3/11
     清明期间,大家会集中出现在墓园与公共游乐场所,因此祭祀行为与游乐行为是否文明,对公民素质也是个考验。

     踏青。拍照。祭祖。购物 …… 一样的清明,不一样的心情。

  清明节第一次以法定假日的形式出现,放眼看去,徐州市民出游踏青潮不只是热了景点,游人兴致高不只是享受了风景,外来游客多不只是老朋友……这些不一样,正勾勒出一幅生动的徐州市民清明度假图。

  开心: 清明成了“小春节”

  3天的假期,让在外地的人们有时间回乡祭祖。家住王场新村的小刘在南京读大四,她的母亲5年前就因病去世了。3日晚,她回到了徐州。“好几年清明没回家给母亲扫墓了,以前不放假,现在好了,成了法定的节日了,能回家祭拜母亲了。”

  3天的假期,最高兴的莫过于老人了。家住云东二道街的张大爷,昨天一家人团团圆圆地一起吃了顿饭。他高兴地告诉记者,儿孙满堂的一家人团聚,感觉就像过春节。

  新事: 新人拍婚照不忌讳

  昨天上午10时,在泉山森林公园,记者发现有一对年轻人正在幸福地拍婚纱照。

  “为什么选在今天拍,不忌讳吗?”“没什么忌讳的,平时工作很忙,很难凑到一起拍照。正好是一个假日,而且今天的天气很好,就选择到春花烂漫的公园拍婚纱照,我们很开心。”这对恋人说。

  感恩: 受教育最大的是孩子

  第一个清明假期,记者发现,给孩子们留下的印象最深。

  在淮海路的一家花店里,记者遇到了和妈妈一起买菊花的12岁男孩亮亮。亮亮说,买完花后,他要和爸爸妈妈一起去给爷爷上坟。亮亮说,这是他第一次和爸爸妈妈一起去给爷爷扫墓。

  “想爷爷了,以前爷爷对我可好了。我以后要听妈妈的话,做一个好孩子。”亮亮的话不多,但我觉得已经足够了。在这个日子里,他想起了爷爷对他的好,有了感恩之心……

  商家: 最冷清的节日走红了

  不用调查,要论全年销售最冷清的节日,以往清明节一直都是排在头号的,今年大不一样了。首个清明小长假的到来,让冷清的节日走红了。

  昨天,记者在我市几家大型商场看到,人流量不亚于以往的“五一”、“十一”黄金周,商家更是纷纷推出促销活动应对小长假。

  一家电卖场的负责人表示,昨天一天,清明小长假对销售的带动作用已经有所体现。

  加班: 他们还是在忙碌

  “我家在河北,首次清明放假我却要加班。不过,也不吃亏,清明节工作老板要给加班费的。”在国贸大厦的写字楼上,忙着工作的小强说。

  不只是小强,因为工作需要,昨天有很多人仍坚守在工作岗位上。和以往不一样的是,这一天你的付出是有额外补偿的。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    版权所有:贾汪文明办 地址贾汪区政府院内 联系电话:0516-
    技术支持:贾汪区信息网络中心